Ford Motor Company публикует вот уже третий ежегодный доклад о трендах «Взгляд в новый 2015 год с Ford». В нем представлены данные и мнения экспертов о привычках и поведении потребителей, которые будут формировать культуру в будущем.


От растущего влияния юных социально активных покупателей до принятия обществом современных «бунтарей» и изменения отношения к неудачам – Ford предполагает, что 2015 год пройдет под знаком всеобщего стремления к лучшему.

Главной темой доклада стало поколение Z. Поколение Z следует за поколением Миллениума. Именно его можно назвать первым глобальным поколением, рождённым в эпоху общедоступных технологий и услуг. По оценкам экспертов, тинейджеры поколения Z составляют более 20% мирового населения. Они социально активны и хорошо разбираются в технологиях. Но самое главное, что «зеты» уже начинают формировать тенденции сегодняшнего и завтрашнего дня.

«Демография остается ключевым фактором, влияющим на прогнозирование будущих тенденций. Потребитель поколения Z стал ключевой фигурой нашего доклада, потому как уже успел повлиять на представления и поведение потребителей всех возрастов, – прокомментировала Шерил Коннелли, менеджер по глобальным потребительским трендам и прогнозированию, Ford. – Аналогичные тенденции наблюдались и с поколением Миллениума, однако именно «зеты» имеют большую связь и понимание всех доступных для них возможностей. И каждая из наших микротенденций 2015 года, так или иначе, пересекается с энергичными и пробивными представителями поколения Z».

10 трендов 2015 года

Компания Ford определила 10 трендов, которые будут оказывать влияние на потребителей и бренды в 2015 и последующие годы:

1. Дорогу поколению Z: Испытывающие существенное давление и имеющие высокие ожидания «зеты» руководствуются простой мантрой: «Хорошие вещи происходят только с теми, кто действует».

2. Да здравствуют «отступники» и «бунтари»: Общество всегда любило тех, кто готов идти на риск, рынок никогда ещё не был столь внимателен к тем, кто раздвигает границы и ломает шаблоны.

3. Гордость за неудачи: Восприятие неудач как чего-то постыдного быстро меняется. В эпоху постоянных перемен единственной неудачей является нежелание пытаться, совершенствоваться и эволюционировать.

4. Движение налегке: Благодаря новым технологиям, потребители сегодня обходятся минимальным количеством электронных устройств. Гаджеты стали предметом одежды, а приложения для смартфонов преобразовали механизмы оплаты и способы обращения маркетологов к своим клиентам.

5. Никаких ограничений: В мире стремительного развития инноваций никто не хочет продолжать пользоваться морально устаревшим продуктом. Результатом стало формирование менталитета «a la carte», отдающего предпочтение последним новинкам.

6. Расширение ближнего круга: Традиционные семьи и сообщества всё реже рассматриваются как норма. Концепция семьи адаптируется, расширяется и эволюционирует для каждого потребителя по-своему.

7. Компромиссы приватности: Вопрос сохранения приватности становится все более деликатным. Зачастую покупатель готов предоставить свои персональные данные  только в обмен на получаемые привилегии.

8. Ускользающее здоровье: Информационное поле перенасыщено вопросами здорового образа жизни и советами, что вносит в жизнь потребителей путаницу. В результате население планеты все чаще страдает от избыточного веса и различных заболеваний. Потребители нуждаются в четких руководствах, которые можно выделить в общем хаосе и преобразовать в конкретные действия.

9. Побег от реальности: Жизнь в современном обществе в формате 24/7 заставляет большинство потребителей жаждать умственного и физического уединения. Люди всё чаще ищут приключений с эффектом погружения, выводящих стремление уйти от действительности на уровень высокого искусства.

10. Многоликая мобильность: В эпоху постоянных инноваций слово «мобильность» опережает свое смысловое значение благодаря новым возможностям в передвижении и передаче информации.

Инфографика (кликабельно)