IBM Simon — именно так назывался первый в мире смартфон с сенсорным дисплеем, который появился в продаже в США 16 августа 1994 года. Один из экземпляров этого устройства сегодня выставлен в Музее науки в Лондоне.

IBM Simon сочетал в себе не только сотовый телефон, он еще мог работать как пейджер, КПК и факс. И хотя IBM Simon в те времена еще не называли смартфоном, он был наделен множеством функций, которые мы можем видеть в современных устройствах. В нем был календарь, с помощью которого можно было делать заметки и напоминания, а также была возможность отправки сообщений электронной почты. Несмотря на внушительные по современным меркам габариты и вес (около 500 грамм) и малое время времени автономной работы (не более часа), дизайн IBM Simon был впереди своего времени. Simon был оснащен x86-совместимый процессор (16 Мгц), имел черно-белый сенсорный дисплей с разрешением 160×293 точек, объем оперативной памяти составлял 1 Мбайт, объем флеш-памяти также — 1 Мбайт. Кроме того устройство поддерживало установку карт памяти PCMCIA.

Simon был доступен для покупки только в США, работал в сетях 15 штатов, и всего было продано около 50 тысяч его копий. Немалый ценник $1099 и малое время автономной работы стали причиной его исчезновения с рынка всего два года спустя после запуска.