Apple представила CareKit — новую программную среду, созданную с целью помочь разработчикам предоставить каждому возможность активного мониторинга состояния своего здоровья.


Приложения для iPhone, в которых используется CareKit, помогают людям следить за выполнением медицинских рекомендаций, проявлением симптомов и приёмом лекарств. Возможность передавать информацию врачам, медсёстрам и членам семьи через приложения CareKit позволяет людям проявлять инициативу в поддержании своего здоровья.

«Мы были потрясены тем, как сильно ResearchKit повлиял на темпы и масштабы проведения медицинских исследований. Мы поняли, что подобный подход может принести пользу в сфере медицинского наблюдения на индивидуальном уровне, — сказал Джефф Уильямс, операционный директор Apple. — Мы убеждены, что инструмент, позволяющий каждому чётко представлять состояние своего здоровья, открывает огромные возможности, а приложения, созданные на основе CareKit, воплощают эти возможности в реальность и позволяют людям принимать более активное участие в лечении».

CareKit будет представлен в следующем месяце как платформа с открытым программным кодом, которая позволит сообществу разработчиков создавать продукты на основе первых четырёх модулей от компании Apple, которые включают:

– Care Card, который помогает следить за выполнением плана лечения и медицинских рекомендаций, например, за приёмом лекарств или занятиями лечебной физкультурой. Выполнение необходимых действий может отслеживаться автоматически и записываться датчиками Apple Watch или iPhone.

– Symptom and Measurement Tracker, который позволяет вести удобную запись симптомов и самочувствия, в том числе измерять температуру и не пропустить начало инфекционного заболевания, а также оценивать выраженность боли или утомления. Сведения о динамике состояния могут включать в себя простые анкеты, фотографии того, как идёт заживление раны, а также данные о физической активности, вычисленные при помощи акселерометра и гироскопа iPhone.

– Insight Dashboard, который отображает связь между наличием симптомов и выполнением рекомендаций по данным Care Card и наглядно демонстрирует эффективность лечения.

– Connect, который помогает сообщать информацию о здоровье и изменениях в состоянии, а также обсуждать эти вопросы с врачами, специалистами по уходу и членами семьи.

Разработчики приложений для заботы о здоровье и профилактики намерены встроить модули CareKit в приложения для пациентов с болезнью Паркинсона, приложения для отслеживания послеоперационного состояния, наблюдения за здоровьем в домашних условиях, управления диабетом, защиты психического здоровья и охраны материнства.

Более подробную информацию можно найти на сайте www.apple.com/carekit.