Новое устройство от американских исследователей может очистить организм человека от вредоносных бактерий, а затем раствориться без необходимости извлечения.

Со временем бактерии становятся все более устойчивыми к антибиотикам, поэтому ученые вынуждены искать новые методы борьбы с ними. Судя по всему, больших успехов в поисках достигли исследователи из Университета Тафтса и Иллинойсского университета. Команда энтузиастов разработала микрочип, который обнаружит стафилококковую инфекцию и уничтожить ее посредством теплового воздействия, а затем самостоятельно растворится. Он состоит из специального медицинского шелка с магниевым тепловым элементом, который активируется с помощью беспроводного датчика. Повышение температуры убивает окружающие бактерии. Время лечения устанавливается в зависимости от конкретного случая болезни, а после завершения своей деятельности без следа растворяется в организме.

Новый микрочип блестяще зарекомендовал себя в опыте с мышами и борьбе против бактерии стафилококка, теперь планируется использовать его в лечении человека.