На рынке появляются новые коллаборативные роботы для легкой промышленности, причем в самый подходящий момент. Они будут быстро внедряться, что обещает большие перемены в малом и среднем производстве.


Мартовская выставка Automate 2015, которую организаторы преподносят как крупнейшую выставку автоматизированных технологий в Северной Америке, обозначила серьезные ветры перемен в легкой промышленности.

Причиной ажиотажа стали не только мощные промышленные роботы, но также несколько очень хорошо слаженных, недорогих коллаборативных роботов для малых и средних предприятий. В основном разговоры велись вокруг очевидного момента: гибкие технологии автоматизации стали гораздо доступнее по цене. Рано или поздно это должно было произойти, но важнее то, что новая техника появляется как раз в нужный момент, во время восстановления экономики, и это должно способствовать их быстрому внедрению. Видимо, что в промышленности наступают новые времена.

Чтобы оценить важность момента, возьмем для примера Лос-Анджелес, где я живу. Этот город обычно не ассоциируется у хипстеров со сверлильными станками и литейными цехами, однако производство – второе лицо города. В производстве здесь занято 523 100 человек – больше, чем в любой другой агломерации страны. Бóльшую часть производственных компаний Лос-Анджелеса составляют малые и средние – важный признак здоровья национальной легкой промышленности. Как же здесь протекает индустриальный ренессанс?

Не очень просто.

В поисках веселых и метких оценок легкой промышленности я пообщался с Джеймсом Чёртнером (James Tschortner), гендиректором фирмы Goldbrecht USA, выпускающей двери и окна. «Главная проблема – нехватка на рынке квалифицированной рабочей силы, – говорит он. – Когда к нам на собеседования приходят люди, нас очень удивляет все то, чего они не знают».

Понятно, что разбираться с неквалифицированными кандидатами – дело не из приятных. Но если задуматься, дефицит кадров не должен удивлять. Два хищника-близнеца экономики – офшоринг и автоматизация – в первую очередь пожирают низкоквалифицированные рабочие места в производстве. До начала рецессии средне- и высококвалифицированные работники держались чуть лучше. В целом же с 1990 по 2012 год в США было ликвидировано около 6 млн производственных рабочих мест, по данным прошлогоднего отчета Los Angeles County Economic Development Corporation.

Однако за этот же период объем производства увеличился на 46,7%. Другими словами, производительность труда взлетела до небес. В производстве товаров длительного пользования производительность труда с 1990 по 2011 г. выросла на 142% – явный признак того, что производители активнее инвестировали в технологии, чем в рабочую силу.

Так поступает и Чёртнер. За счет целенаправленных инвестиций в технологии его компания может поспевать за спросом даже несмотря на отсутствие квалифицированных кадров. Но теперь, в пору очередного строительного бума (много заказов на двери и окна), ему нужно быстро повышать объем производства. В предыдущие годы это был хороший знак для потенциальных работников. В конце концов, автоматизация имеет свои границы, особенно в малых компаниях типа Goldbrecht USA.

И здесь мы возвращаемся на выставку Automate. Ситуация Чёртнера вовсе не уникальна. По всей стране руководители малых и средних компаний сталкиваются с растущим спросом и задумываются о том, куда направить ресурсы. Маленькие и умные промышленные роботы нового поколения быстро интегрируются в уже существующие промышленные процессы и дополняют работу человека. Название «коллаборативные» означает, что они используются совместно с существующими работниками. Не нужно много воображения, чтобы понять, кого заменят эти роботы.

Вот три новых автоматических решения – недорогих, универсальных, интуитивных в работе. Они продвигаются на рынке как коллаборативные машины. Другими словами, перед вами новое лицо легкой промышленности.

Sawyer от Rethink Robotics

Saywer имеет узнаваемое цифровое «лицо» и семь степеней свободы, весит 19 кг и работает от стандартной розетки. Благодаря датчикам усилия высокого разрешения на каждом суставе и двум камерам он может с высокой точностью выполнять даже сложные операции.

Сферы применения: обслуживание оборудования, тестирование системных плат, обработка материалов.

Цена: $29 000

UR3 от Universal Robots

UR3 представляет собой руку с шестью осями. Каждый «сустав» вращается на 360 градусов, а конечный имеет неограниченную подвижность, благодаря чему может заворачивать винты.

Сферы применения: погрузка-разгрузка, пайка, завинчивание, склеивание, покраска.

Цена: $23 000

Yumi от ABB

Обзор: двуручный робот с настраиваемыми руками, гибкими погрузчиками, датчиками усилия и управляющей видеосистемой.

Сферы применения: сборка мелких частей, особенно в потребительской электронике.

Цена: станет известна в мае.

 

Об авторе: Грег Николс (Greg Nichols) – страший редактор отрасли современной робототехники на ZDNet. Журналист и писатель. Помимо основной работы пишет о культуре и экономике США, Южной Америки и Азии.