Google, Yandex и Microsoft уже настроены на строительство своих новых центров обработки данных в Финляндии. Основные преимущества – северный климат и низкий налог на землю.


Количество дата-центров в Финляндии растет экспоненциально, что создает потребность властей страны в развертывании новой цифровой инфраструктуры. Консалтинговая компания Boston Consulting сообщает о планах строительства в Финляндии более 60 новых ЦОДов. А, например, инвестиции компании Google в финские строительные компании уже превысили $1,3 млрд.

Решающим фактором в пользу размещения дата-центров в Финляндии является холодный климат и сравнительно низкие налоги на Землю. Кроме того, Финляндия является малонаселенной страной с более чем 180 000 озер по всей территории. А это значит, что есть много воды, доступной для использования возобновляемых источников энергии и для охлаждения дата-центров.

Компания Google здесь является ярким примером: ее центр обработки данных располагается на территории бывшего целлюлозно-бумажного комбината и охлаждается водой из финского залива.