Как вы думаете, как будет выглядеть фотоаппарат будущего? Ученые из Колумбийского университета считают, что он будет гибким и в доказательство своей теории разработали прототип уникальной эластичной матрицы, которая позволяет менять угол зрения фотокамеры.


Разработка данной технологии может способствовать созданию широкоформатных фотокамер размером с кредитную карточку. Для изменения угла обзора нужно будет всего лишь согнуть камеру, а для получения панорамного снимка с углом обзора 360 градусов — «обернуть» камеру вокруг какого-либо объекта, например, автомобиля или фонарного столба, и получать фотографии с ранее недостижимыми полями зрения. Если получится сделать подобные камеры дешевыми — в идеале, не дороже рулона пластика, они позволят запечатлеть окружающий мир таким образом, который вряд ли можно получить, используя одну или несколько обычных камер — рассказывают разработчики. 

 

На данный момент прототип матрицы позволяет получить изображение с очень низким разрешением, но это доказывает, что концепция является жизнеспособной. В дальнейшем, ученые планируют «разработать версию матрицы, которая позволит делать снимки с высоким разрешением