Этот год был полон радостных и печальных событий, приковывавших нас к экранам телевизоров, компьютеров и телефонов.


Мы увлеченно наблюдали за Олимпиадой в Сочи и Чемпионатом мира по футболу, обливались ледяной водой и сопереживали принцессе Эльзе из мультфильма «Холодное сердце». И в то же время мы следили за новостями об авиакатастрофах и распространении эпидемии, а также оплакивали любимых актеров. Все эти моменты собраны в нашем ежегодном проекте «Год в поиске».

Посмотрите это видео и вспомните о самых популярных событиях, людях и темах 2014 года:

 

Прощание с великим актером

«Всем дана небольшая искра безумия. Наша задача не потерять её с годами». Смерть знаменитого актера Робина Уильямса потрясла весь мир. Множество людей захотело узнать больше о его жизни или пересмотреть фильмы с его участием, сделав имя ушедшего актера лидером самых быстрорастущих поисковых запросов в мире. Кроме того, в первые дни после его смерти пользователи стали чаще искать тесты на депрессию и психическое здоровье. Люди по всему миру вспоминали легендарные роли Уильямса в «Аладдине» и «Обществе мертвых поэтов», посвящали ему множество gif-изображений и вспоминали его крылатые фразы.

В едином порыве

Спорт – вот что по-настоящему объединяет людей. В этом году миллионы зрителей увлеченно следили за Олимпийскими играми в Сочи и Чемпионатом мира в Бразилии и по телевизору, и с помощью мобильных устройств. Зрители сопереживали участникам ледовых баталий и лыжных соревнований, восхищались ловкостью сноубордистов. Крупнейшее футбольное событие прошедшего лета также подарило нам множество незабываемых моментов. Укус Луиса Суареса, блестящее выступление Тима Ховарда в матче против Бельгии и победоносный путь Германии к своему четвертому титулу – все это помогло чемпионату остаться в памяти зрителей и занять пьедестал нашего рейтинга поисковых запросов.

И все же людей объединяет не только спорт. Благодаря кампании Ice Bucket Challenge весь мир узнал о боковом амиотрофическом склерозе, более известном как БАС или болезнь Лу Герига. В рамках флешмоба и знаменитости, и обычные люди обливались ледяной водой, чтобы собрать средства на поиск лекарства. И им это удалось: общая сумма пожертвований достигла почти 100 млн. долларов.

В поисках правды

Как самолет мог просто раствориться в воздухе? Именно этот вопрос чаще всего задавали пользователи после загадочного исчезновения рейса MH370 Малазийских авиалиний. Пока шло расследование в реальности и онлайн, у людей оставалась надежда на счастливый исход: «MH370 найден» искали гораздо чаще, чем «MH370 пропал».

В российском поиске самым главным событием уходящего года стали Олимпийские игры. Запрос «Сочи 2014» возглавил рейтинг быстрорастущих запросов года, «медальный зачет» оказался на седьмом месте, а в категорию люди попали сразу три олимпийца — Юлия Липницкая (второе место), Евгений Плющенко (пятое место), Аделина Сотникова (шестое место).

Но, конечно, россиян, как и весь мир, в этом году волновали не только радостные поводы. Болезнь популярной певицы Жанны Фриске не оставила равнодушными миллионы пользователей. Её имя стало самым популярным запросом в категории «Люди года» и оказалось вторым по популярности в общем рейтинге.

Значительный интерес вызвали события на Украине (девятое место) и в Крыму (пятое место). А Виктор Янукович, бывший президент Украины, оказался на десятой строчке рейтинга самых часто запрашиваемых людей 2014 года.

Отдыхать российские пользователи в 2014 году предпочли за просмотром сериалов. Сразу три сериала попали в список самых популярных запросов года — «Физрук» и «Чернобыль. Зона отчуждения», а также «Улыбка пересмешника». В индустрии развлечений традиционно высок интерес россиян к конкурсу Евровидение. В этом году он оказался на четвертом месте общего рейтинга, а победитель конкурса — артист, выступающий под сценическим псевдонимом Кончита Вурст, стал четвёртым в категории «Люди года».

Самые быстрорастущие российские запросы 2014

В преддверии года литературы мы выяснили, что читают жители России. Как оказалось, большую роль в популяризации чтения играет выход кино- и телеэкранизаций. Книгой года стал роман «Виноваты звезды» Джона Грина, в рейтинг также попали «Исчезнувшая» Гиллиана Флинна, «Яма» Александра Куприна и «Дивергент» Вероники Рот.

В 2014 году российские пользователи приобрели много важных навыков. Так, в категории «лайфхак» оказались запросы [как быть мужиком] и [как стать королевой], а победителем стал запрос [как красить яйца], который традиционно популярен накануне Пасхи.

Все истории уходящего года

С полными списками самых популярных запросов в России и мире вы можете ознакомиться на сайте «Год в поиске». Хотите узнать, что хотели «купить дешево» пользователи из России? Почему стали популярны селфи? Понять, почему пользователи чаще задают вопрос «как», а не «почему»? Мы расскажем вам об этом в одном из множества разделов, посвященных выдающимся людям, событиям и явлениям этого года.

Теперь вы легко можете найти самые популярные темы 2014 года прямо в поиске Google. Чтобы познакомиться с рейтингами запросов по всему миру, просто наберите google 2014. Хотите узнать больше? Воспользуйтесь хэштегом #YearInSearch. Вспомните еще раз главные события уходящего года, ведь 2015-й уже совсем близко!