Голландский Национальный институт выбирает AMD и Lenovo в борьбе с коронавирусом.


AMD объявила о новой разработке вместе с Lenovo и Nikhef, голландским Национальным институтом субатомной физики. Nikhef посвящает свой новый и недавно установленный вычислительный кластер, находящийся в настоящее время на стадии тестирования, вычислительным процессам для борьбы с COVID-19. Обычно используемый для расчетов по физике элементарных частиц и гравитационным волнам, центр обработки данных в Амстердаме, Нидерланды, предлагает вычислительную мощность проекту Rosetta@home Вашингтонского университета, который пытается разгадать основу белковой структуры, используя массивные вычислительные узлы.
Lenovo ThinkSystem SR655 на базе DC-extension были установлены для подготовки к увеличению потока данных, поступающих из ЦЕРНа, Европейской организации ядерных исследований, где большой ускоритель частиц адронного коллайдера, по прогнозам, будет производить в десять раз больше текущего объема данных. За последнюю неделю было поставлено и установлено в общей сложности четыре стойки, в том числе более 3800 вычислительных ядер AMD EPYC и 31 терабайт оперативной памяти.
Nikhef уже тестирует необходимую компьютерную инфраструктуру для будущего потока данных, поставляя вычислительные мощности в голландскую Национальную электронную инфраструктуру. Новая вычислительная мощность будет доступна во время этих тестов в ежегодной вычислительной "давке" от Dutch Power Cows, команды разработчиков платформы ИКТ, которые объединяют распределенные вычислительные мощности для помощи в реализации глобальных проектов. В условиях нынешней пандемии группа стремится внести свой вклад в исследование молекулярной структуры коронавируса.
Новые кластерные сборки, анонсированные на этой неделе, идут за первоначальной сделкой с Nikhef в прошлом году, который объявил о расширении своего центра обработки данных с помощью кластера сервисов Dell EMC PowerEdge R6415, работающих на базе процессоров AMD EPYC. Институт вносит свой вклад в создание технологий будущего, причем физика элементарных частиц играет ключевую роль в развитии интернета, GPS-навигации, передовых сенсорных технологий и методов медицинской визуализации.
Это заявление было сделано после того, как AMD анонсировала совместные планы с Национальной лабораторией Лоуренса Ливермора и Penguin Computing в США по модернизации несекретного лабораторного кластера Corona high performance computing (HPC), чтобы помочь исследованиям COVID-19. Система Corona будет использоваться консорциумом HPC COVID-19 – государственно-частным партнерством США, которое предоставляет свободные вычислительные время и ресурсы ученым по всей стране, участвующим в борьбе с COVID-19, а также исследователями из LLNL.