С 2010 года компания Сергея Брина и Ларри Пейджа инвестирует средства в компании занимающиеся искусственным интеллектом, роботами и синтезированием человеческой речи. Однако за последний год эти инвестиции в разы увеличились.

Последней версией Google станет искусственный интеллект – эти возможно пророческие слова принадлежат 41-летнему Ларри Пейджу – сооснователю  компании Google и сыну известного в США разработчика искусственного интеллекта Карла Пейджа. Мы все привыкли говорить о Google в первую очередь как о поисковой системе и технологическом гиганте, но сегодня некоторые известные ученые и исследователи считают Google самой опасной компанией в мире. За последние годы Google купила несколько крупнейших компаний и стартапов, занимающихся разработкой роботов и искусственного интеллекта. Кроме того, не так давно она активизировала развитие проекта X – исследовательской лаборатории будущего, в которой самые светлые умы человечества пытаются решить самые амбициозные задачи.

Декабрь 2013: Google скупает дронов

1. Японская компания Schaft, купленная Google в декабре 2013 года, вышла в финал соревнования роботов DRC, которое проводилось 20-21 декабря Управлением перспективных исследовательских проектов Пентагона. Она представила военным робота SCHAFT, который на соревнованиях набрал наибольшее количество очков.

2. Одновременно с компанией Shaft, Google выкупает контрольный пакет акций американской Industrial Perception, разрабатывающая  системы «машинного» зрения и промышленных роботов для выполнения погрузочно-разгрузочных работ.

3. Покупка фирмы Redwood Robotics, специализирующейся на производстве роботизированных рук, для применения на промышленных конвейерах, а также в сетях распределения товаров. В свое время в Redwood Robotics хотели совершить своего рода революцию в этой отрасли и переместить сборочные конвейеры из предприятий в обычные дома. В ее планы входила широкая продажа механизированных рук рядовым потребителям.

4. Google покупает Meka Robotics, известную компанию по производству человекоподобных роботов. В 2011 году Meka Robotics сделала робота S2 с характерными особенностями внешности аниме персонажей женского пола. Это было сделано с целью добиться эмоциональности от мобильной робототехнической платформы.

5. Небольшая компания Holomni, также купленная Google в конце 2013 года, создает новые виды колесных шасси способных мгновенно ускоряться в любом направлении, а также повысить маневренность роботов и роботизированных автомобилей.

6. Не забыла Google и про кинематограф, купив американскую студию Bot & Dolly, занимающейся производством роботизированных систем для киносъемок и операторов.

7. Киносъемочные роботы Bot & Dolly также нуждаются в продакшне. Для этого была создана студия видеодизайна Autofuss, которую также выкупил Google.

8. Boston Dynamics — покупка этой компании вызвало существенный резонанс в обществе. Дело в том, что американская Boston Dynamics производит самоходных боевых роботов и дронов для нужд министерства обороны США

 

Проект Google X: самые амбициозные задачи

Ученые этой исследовательской лаборатории будущего, расположенной в ничем не примечательном двухэтажном кирпичном здании в Маунтин-Вью (Калифорния, США), занимаются самыми амбициозными проектами для решения важнейших задач человечества.

Автомобили-роботы
Проект автомобилей, полностью управляемых электроникой, Google разрабатывает с 2009 года. Роботизированные кары помогут создать полностью интеллектуальную транспортную систему и снизить до нуля гибель людей на дороге.

Дополненная реальность
Очки Google Glass уже поступили к разработчикам. Уже сегодня они могут синхронизироваться со смартфоном и выводить необходимую информацию об окружающем мире, вести непрерывную видеозапись, а также отображать все уведомления с вашего Android-смарфтона.

Project Loon
Этот проект предусматривает запуск огромных воздушных шаров-аэростатов для создания точек доступа спутникового интернета в самых отдаленных участках планеты.  Не так давно Google провела успешные испытания системы предоставления интернет-доступа с помощью аэростатов в одном из небольших населённых пунктов в Бразилии.

Умные контактные линзы
Контактные линзы Google будут помогать людям, страдающим диабетом, постоянно следить за уровнем глюкозы. В настоящий момент компания тестирует прототип линз, оснащенных крошечным измерителем глюкозы и беспроводным передатчиком. В качестве «исходного» материала для измерений линзы используют слезы – по словам ученых, они прекрасно отражают происходящие в организме изменения.

Google Brain: искусственный интеллект
Проект представляет собой «машинную» имитацию работы человеческого мозга. 16 тысяч ядер CPU имитируют работу миллиарда клеток человеческого мозга.

Проект Space Elevator
Ученые и исследователи этого футуристического проекта разрабатывают концепцию «лифт» для доставки транспорта и грузов с Земли сразу в космос без использования ракет-носиелей.