В Google разработана система хранения личностей и передачи их роботам.Идея робота с личностью не нова, по крайней мере в научной фантастике. Однако, если новый патент Google получит применение, эта идея может стать на шаг ближе к реальности.


В этом патенте Google хочет сделать так, чтобы роботы поддерживали сменные личности, причем личности реальных людей, не только живых, но и усопших.

Робот на основе личности покойного – это лишь один из вариантов применения патента, выданного Google в США. В нем описываются «методы и системы разработки личности роботов».

В патенте разъясняются способы создания «профиля личности» с помощью мобильных устройств, облачных систем и роботов с датчиками. Затем робот может активировать один из таких профилей исходя из обстоятельств либо выбору пользователя.

«Робота можно запрограммировать таким образом, чтобы он принял личность настоящих людей (вел себя, как определенный человек, будь то умерший близкий человек, знаменитость и т.д.), в результате чего робот может имитировать черты характера», – говорится в патенте.

Смогут ли такие роботы, ведя себя подобно умершим людям, помочь облегчить боль утраты живущим, которые теперь будут не просто пересматривать фотографии и предаваться воспоминаниям, а взаимодействовать с чем-то осязаемым? Или же это, напротив, еще больше травмирует скорбящего?

На этот счет в патенте Google говорится, что если робот увидит, что пользователю такая персонализация не нравится, то он определит проблему и переключится на совершенно другую «личность», хранящуюся в облаке.

Гугловская система личностей роботов

«Личность робота можно изменять в рамках базовой личностной модели (скажем, личность по умолчанию), создавая таким образом состояния или настроения, представляющие собой переходные состояния счастья, страха, удивления, недоумения (так называемый робот Вуди Аллена), задумчивости, насмешки (так называемый робот Родни Дэнжерфилда) и так далее. Такие настроения могут активироваться какими-то подсказками или обстоятельствами, которые робот определяет самостоятельно, либо по команде пользователя».

Согласно планам Google, в контексте роботов личность представляет собой всего лишь «персонификацию в смысле человеческих характеристик или качеств, приписываемых нечеловеческому объекту».

В патенте также рассматривается вопрос наделения личностью программных и аппаратных роботов. Под первым понимается робот-приложение, тогда как личность в физическом теле можно клонировать, транспортировать или хранить при наличии у робота «подобия функции телепортации».

Google описывает разные способы взаимодействия мобильных устройств, облачных сервисов и роботов. Например, смартфон может служить «мозгом» робота, который будет подключен по физическому или беспроводному соединению.

Если личность хранится в облаке, Google предлагает целый ряд способов настройки робота.

«Применение личности или определенных атрибутов персонификации может выполняться напрямую, например при назывании персонажа пользователем по имени: «Будь мамой», «Стань Гвинет», «Прими личность Бета». Такой персонаж (личность) может представлять собой заранее записанную программу или находиться где-то в облаке. В последнем случае робот может взаимодействовать с облаком для получения из него необходимой информации о «новой» личности с целью воспроизведения симулякра. Информация о личности может браться также с пользовательского устройства. Таким образом, при команде «Будь мамой» собственно «мама» может быть роботу неизвестна. Процессору робота придется поискать на других пользовательских устройствах информацию о «маме».

 

Об авторе: Лиам Тунг (Liam Tung) – австралийский журналист, пишет про интернет-технологии, живет в Стокгольме. Имеет степень бакалавра в области экономики и искусства (культурология) в Сиднейском университете.