Хакеры успешно разблокировали смартфоны с помощью отпечатков пальцев снятых со стекла.


Команда Tencent Security X-Lab продемонстрировала это на мероприятии в Шанхае. Исследователи пригласили членов аудитории к нескольким смартфонам-образцам, и предложили коснуться стакана. Затем член команды Tencent Security X-Lab достал свой телефон, сфотографировал отпечатки пальцев и прогнал их через приложение, которое извлекало данные из изображения. Команде потребовалось меньше двадцати минут, чтобы клонировать отпечаток пальца. Затем хакеры смогли обмануть три смартфона и две машины, оборудованные сканерами отпечатков пальцев. Руководитель группы в своем заявлении сказал, что все оборудование для этого испытания обошлось им менее чем в 140 долларов.
Команда также утверждает, что взломала все три типа датчиков отпечатков пальцев — а именно емкостные, подэкранные и ультразвуковые. Правда они не раскрыли, ни методологии, ни приложения, которые они использовали. Также неясно, на каком носителе они отпечатывали данные отпечатков пальцев, извлеченные приложением. Завершив презентацию они предупредили пользователей, чтобы те стирали свои отпечатки пальцев со всего чего они касаются.
Тем не менее, не смотря на такие новости, отпечаток пальца — все еще является одной из самых безопасных форм биометрической аутентификации. Большинство людей, с которыми вы столкнетесь в общественных местах, скорее всего, не будут обладать техническими знаниями для воспроизведения ваших биометрических данных.