Компания HP выпустила серверы нового класса для социальных, мобильных, облачных и прочих данных большого объема, предназначенные для использования в центрах обработки данных (ЦОД). Новинки обещают сэкономить до 89% энергии, до 80% места и до 77% стоимости по сравнению с традиционными системами. Кроме того, они на 97% проще.

Как заявил глава компании Мег Уитмен, при наличии 10 миллиардов устройств, подключенных к Интернету, существующие системы хранения и обработки данных уже не являются надежными. Новые серверы построены на базе чипов, используемых в смартфонах и планшетах, благодаря чему они потребляют меньше энергии, занимают меньше места и требуют меньших денежных затрат.

Первая система такого рода HP Moonshot 1500 разработана специально для поддержки серверов с использованием мобильных чипов и включает в себя шасси формата 4.3U, сеть, хранилище, шнуры питания, компоненты охлаждения, напрямую подключенные диски и два коммутатора сети. Она поддерживает размещение до 45 энергоэффективных серверов с возможностью горячей замены, каждый из которых настроен на определенную нагрузку. Каждый сервер HP ProLiant Moonshot поставляется с процессором Intel Atom S1200.

Во второй половине 2013 года планируется выпустить новые серверы ProLiant Moonshot, которые будут поддерживать новые сети, облака и массовым среды, а также системы аналитики и телекоммуникаций. Они будут предназначены для работы с данными большого объема, высокопроизводительных вычислений, игр, финансовых услуг, геномики, систем распознавания лиц, видеоанализа и других приложений.

Системы HP Moonshot уже поступили в продажу в США и Канаде оп цене от $61 875 за шасси, 45 серверов HP ProLiant Moonshot и встроенный коммутатор. В следующем месяце они будут доступны в Европе, Азии и Латинской Америке.