На днях компания IBM анонсировала разработку нового компьютерного чипа TrueNorth, который позволяет эмулировать работу участка человеческого мозга, содержащего 1 млн нейронов и 256 млн синапсов.

Проект по разработке нейрочипа начался в 2008 года в рамках сотрудничества IBM и нескольких университетов. Новый нейрочип TrueNorth является самым мощным в истории: чтобы эмулировать такое количество нейронных связей, инженеры разработали 4096-ядерную микросхему с 5,4 млрд транзисторов. Если сравнить TrueNorth со прежней версией нейрочипа, которую IBM изготовила в 2011 году, то количество ядер выросло с 1 до 4096, в то же время размер каждого ядра уменьшился в 15 раз, а энергопотребление уменьшилось в 100 раз. Каждое из 4096 ядер содержит 256 нейронов для вычислений, 256 аксонов для памяти и 64 000 синапсов для коммуникации между нейронами и аксонами. Из множества чипов TrueNorth можно создавать масштабируемую систему. Эти микросхемы отлично работают в кластерах из сотен и тысяч штук. Таким образом, если составить довольно большой кластер из чипов TrueNorth, то количество виртуальных нейронов и синапсов сравняется с их количеством в настоящем человеческом мозге.

В прошлом году вышел симулятор чипа, язык программирования и набор для разработки программ к чипу TrueNorth. К настоящему моменту выпущено более 200 программ, в том числе приложения компьютерного зрения и системы распознавания речи.