Сотрудничество, которое будет реализовываться на протяжении следующих 10 лет, будет способствовать развитию исследований в области квантовых вычислений.


Intel объявила о 10-летнем проекте сотрудничества с Делфтским техническим университетом и TNO, организацией прикладных исследований Нидерландов, с целью ускорить развитие квантовых вычислений. Для решения поставленной задачи Intel инвестирует $50 млн и предоставит обширные технические ресурсы и необходимую поддержку.

Квантовые вычисления имеют большой потенциал для решения сложных задач, с которыми не могут справиться современные ученые, включая комплексные системы моделирования и более эффективную разработку лекарственных препаратов. Квантовые вычисления являются областью исследований, которая очень важна для Intel, т.к. подобного рода технологии могут значительно расширить функциональные возможности высокопроизводительных компьютеров будущего.

«Как минимум, десять лет отделяют нас от создания полностью работающего квантового компьютера, но практические и теоретические исследования, о которых мы объявили сегодня, представляют собой большой шаг на пути к квантовым вычислениям», – сказал Майк Мейберри (Mike Mayberry), вице-президент Intel и управляющий директор Intel Labs.

Задача Intel заключается в том, чтобы расширить экспертный опыт ученых института и увеличить многообразие исследовательских работ в области квантовых вычислений, предлагая свой опыт в области производства, создания электроники и разработки архитектур.