Согласно новому отчету корпорации Intel, девушки и женщины, которые используют цифровые инструменты для разработки и создания различных вещей, могут способствовать развитию интереса и навыков в области вычислительных и технических наук, что может оказать положительное влияние на преодоление гендерного неравенства в этих областях.

Учитывая то, что только в США количество домашних технических энтузиастов насчитывает 16 млн человек, это движение, которое представляет собой сообщество людей, увлекающихся техникой и создающих собственные разработки начального уровня, является многочисленным и активно развивающимся. К сожалению, на долю мужчин приходится большая часть людей, интересующихся компьютерными технологиями и техникой. В отчете MakeHers: Engaging Girls and Women in Technology through Making, Creating and Inventing корпорации Intel исследуется, как увлечение техникой может помочь девушкам и женщинам освоить компьютерные и инженерные технологии, и определяются пути для более активного участия девушек и женщин в этой области.

Отчет MakeHers, подготовленный при участии экспертных некоммерческих организаций, включая Girl Scouts и Maker Education Initiative, отражает стремление Intel расширить доступ и усилить интерес к компьютерным и техническим наукам, особенно среди девушек, женщин и других категорий людей, которые не принимают достаточно активного участия.

Основные выводы в отчете MakeHers корпорации Intel:

В США созданием различных макетов и устройств занимаются даже дети и подростки – как мальчики, так и девочки

• Девочки и мальчики в США в равной степени любят «мастерить»: 1 из 4 детей и подростков за последний год сделал собственную механическую или электрическую «поделку», а 7 из 10 детей хотели бы сделать что-нибудь с помощью электронных устройств.

Изобретение и создание чего-либо собственными руками являются исходными условиями для привлечения интереса девушек и женщин к компьютерным и техническим наукам

• Девушки и женщины, которые разрабатывают и создают различные вещи с помощью электронных инструментов, могут создать больший интерес и развитые навыки в области компьютерной техники.
• Женщины-энтузиасты приходят к созданию технических вещей разными путями, включая занятие искусством, дизайном и шитьем.
• Практические технические занятия помогают женщинам и девушкам познакомиться с новыми технологиями и методами работы и принять активное участие в решении научных и технических задач, которые соответствуют их интересам.

Девушки и женщины сталкиваются с трудностями при создании своих разработок

• Технические энтузиасты мужского и женского пола сталкиваются с одинаковыми трудностями, включая недостаток денежных средств, информации и ограниченный доступ к инструментам и материалам. Однако девушки и женщины имеют и другие сложности:

• 1 из 3 девушек отмечает недостаток в наставничестве.
• 1 из 6 девушек не было позволено заниматься собственными разработками из-за ее пола.
• 1 из 6 девушек сталкивается с культурными предубеждениями в отношении занятия девушками техническими предметами.
• 1 из 14 девушек не чувствует себя в безопасности в местах для занятия конструированием.

Рекомендации по привлечению женщин и девушек к занятию конструированием

• Необходимо создавать больше мест в общественных заведениях, включая библиотеки и школы, где девушки и женщины могли бы реализовать свой технический потенциал.
• Необходимо создавать площадки для открытого исследования проектов, которыми занимаются девушки и женщины.
• Необходимо разрабатывать инициативы, которые позволят девушкам более активно общаться с другими девушками с одинаковыми интересами.
• Необходимо стимулировать родителей на принятие участия в занятиях, которыми увлекаются их дети.
• Необходимо адаптировать занятия, например, написание программного кода или создание собственных микросхем, в соответствии с текущими тенденциями и личным интересом девушек.
• Необходимо организовать инструкторов, которые будут оказывать девушкам всю необходимую поддержку.

Результаты, содержащиеся в отчете, были получены в ходе онлайн-опросов, проведенных компанией Harris Poll по заказу Intel. Intel также провела интервью с ведущими американскими специалистами в области технических и точных наук и техническими энтузиастами.