Корпорация EIZO, ведущий японский производитель профессиональных дисплеев, объявила о выпуске монитора с диагональю 31 дюйм и заводским разрешением 4K (4096×2160 точек), отвечающего стандартам DCI (Digital Cinema Initiatives).

Монитор ColorEdge CG318-4K предназначен для использования в сфере развлечений и СМИ, например, в кинотеатрах или телевещании, поскольку в них все чаще применяются форматы с высоким разрешением и требуются оптимальные решения для вывода изображений в форматах 2D и 3D, формируемых методами компьютерной графики (computer-generated imagery), а также визуальных эффектов, наложения изображений и цветокоррекции. Этот монитор может использоваться как для редактирования, так и для информирования. Он также идеально подходит для профессионалов в области фотографии и печати, которым необходим монитор с высокой разрешающей способностью и плотностью пикселей.

Монитор ColorEdge CG318-4K обладает встроенным датчиком самокалибровки, который значительно упрощает процесс использования устройства. Компания EIZO предлагает специальное программное обеспечение для калибровки, программы ColorNavigator NX и ColorNavigator 6, с помощью которых пользователи могут самостоятельно задать требуемые значения яркости, гаммы и баланса белого, а также создать профиль ICC. Монитор комплектуется программой ColorNavigator 6, предназначенной для индивидуальных пользователей, которым необходимы более широкие возможности, например, ручная настройка значений калибруемого монитора. Программа ColorNavigator NX доступна в виде бесплатного файла для скачивания на сайте eizoglobal.com и предназначена для организаций, которые стремятся централизовать процесс контроля качества своих мониторов.

Для управления цветом на мониторах ColorEdge CG318-4K, а также других мониторах ColorEdge, включенных в сеть, компания EIZO предлагает ПО ColorNavigator Network — безопасное и надежное хостинг-решение, основанное на использовании облачных ресурсов, с помощью которого администраторы могут выполнять задачи контроля качества на мониторах клиентов с установленной программой ColorNavigator NX.

Использование обеих программ (ColorNavigator Network и ColorNavigator NX) позволяет администратору воспользоваться функцией самокалибровки, которой обладают мониторы ColorEdge, путем автоматизации процесса калибровки и других задач контроля качества на мониторах ColorEdge, расположенных в одном или разных местах. Теоретически, это позволяет ежегодно экономить сотни и даже тысячи часов простоя вследствие технического обслуживания, при этом обеспечивается точная цветовая настройка всех мониторов ColorEdge.

В мониторе ColorEdge CG318-4K используется жидкокристаллическая панель типа IPS (панель плоскостного переключения) с подсветкой LED с широкой цветовой гаммой, которая воспроизводит 98 % цветового пространства DCI-P3 и 99 % цветовой схемы Adobe RGB. Углы обзора составляют 178°, а максимальная яркость — 350 кд/м². Темные тона сохраняют свою глубину с коэффициентом контрастности 1500:1 даже при угловом обзоре.

Монитор ColorEdge CG318-4K может похвастать новым элегантным корпусом, который отлично сочетается с окружающей обстановкой. Красивый с эстетической точки зрения, новый дизайн не менее практичен: LED-подсветка кнопок для работы в плохо освещенных рабочих помещениях, ручка для переноски, держатель для кабеля на задней панели и три нисходящих USB-порта на боковой панели. Эргономичная подставка позволяет регулировать высоту монитора в пределах 149 мм, угол наклона в пределах 40° (-5° — 35°), и угол поворота в пределах 344°

На корпусе дисплея имеются два входных разъема DisplayPort (версия 1.2) и два входных разъема HDMI. Порты DisplayPort поддерживают разрешение 4096 x 2160 точек при частоте обновления 60 герц, а порты HDMI — 30 герц.

Для целей видеомонтажа и постпроизводства монитор ColorEdge CG318-4K оснащен трехмерной справочной таблицей RGB (look-up table), предназначенной для индивидуальной регулировки цветов. Благодаря функции эмуляции программы ColorNavigator NX, трехмерная справочная таблица делает изображение кинематографичным и его создатели могут проверить, как его увидит аудитория.

Для равномерности яркости и цвета компания EIZO использует свою собственную технологию цифровой коррекции однородности (DUE). Технология DUE позволяет получить значение цветового различия ∆E меньшее либо равное 3 по всей площади экрана. Данная функция также компенсирует воздействия, которые оказывают колебания температуры окружающей среды на цветовую температуру и яркость.

Дополнительные преимущества
• Заводская калибровка для обеспечения цветовой однородности.
• 10-битный диапазон отображения цвета1 (одновременное отображение более миллиарда цветов) из 16-битной кодировочной таблицы через входные разъемы DisplayPort.
• Семь предустановленных режимов: DCI, EBU, Rec.709, SMPTE-C, Adobe RGB, sRGB и CAL.
• Технологии модуляции яркости для минимизации мерцания и предотвращения утомляемости глаз.
• Бленда для минимизации отражения внешнего света от экрана.
• Пятилетняя ограниченная гарантия от производителя, которая распространяется и на ЖК-панель, а также гарантия сохранения яркости и цвета до 10 000 часов.2

Поставки мониторов ColorEdge CG318-4K начнутся в апреле 2015 года. Стоимость пока неизвестна.