Космический дискаунтер Space X запустил на орбиту два телекоммуникационных спутника. Ракета Falcon 9 была запущена с американского космодрома Cape Carnival. Первый спутник принадлежит Eutelsat, второй – сингапурской компании Asia Broadcast, оба аппарата изготовлены компанией Боинг. Следующий запуск Space X назначен на апрель, груз будет доставлен на Международную космическую станцию.
Предприниматель Элон Маск, известный также своими электромобилями, в некоторый момент осознал, что на рынке запуска есть определённые возможности по снижению стоимости. Компании, которые работали на этом рынке, привыкли к щедрым государственным заказам и конкурировали, главным образом, в сфере создания всё более мощных ракет, способных увеличить объём доставляемых на высокие орбиты грузов. В то же время, телекоммуникационной индустрии требовались спутники для предоставления услуг связи и телевидения, которые в некоторые период были не слишком интересны “старым” игрокам индустрии. Элон Маск увидел здесь золотую жилу, более перспективную, чем космические такси, о которых тогда, главным образом, писала пресса. В итоге Space X cстал первым дискаунтером на рынке космических запусков.
Space X входит в тройку хай-тек стартапов самой высокой капитализации. Рынок оценивает детище Маска в 12 миллиардов долларов. Общий объём инвестиций в компанию составляет 1,1 миллиарда долларов. Может вызвать удивление, что капитализация Space X при сопоставимом объёме инвестированных средства в разы ниже, чем у системы управления заказом такси Uber (41,2 миллиарда) и практически равна стоимости Dropbox. На наш взгляд, это связано со значительными рисками индустрии и, вполне возможно, невысокой в перспективе маржинальностью бизнеса. Дело в том, что стоимость самих ракет-носителей на порядок ниже, чем стоимость полезной нагрузки, которую они выводят на орбиту. Неясно, насколько вообще стратегия дискаунтера жизнеспособна на этом рынке. В этом и состоит основной аргумент более традиционных производителей ракет-носителей – какая разница, сколько будет сэкономлено, если полезная нагрузка будет потеряна? Ведь она – на порядок дороже. К настоящему моменту на 15 запусков носителя Falcon приходится одна частичная неудача, что приблизительно и отражает риски подхода. Основными конкурентами компании можно считать Боинг, Локхид Мартин, французская Arianespace и, разумеется, Роскосмос, однако все они, в силу своей специфики, нацелены не столько на снижение стоимости, сколько на увеличение мощности носителей.
Один из возможных проектов, который позволит Space X окупиться – 10-миллиардный проект Google по запуску четырех тысяч спутников на высоту 750 километров. Этот проект будет предоставлять доступ к Интернету, в первую очередь – в тех странах, где Сеть ещё мало распространена. Запуская группы спутников при помощи собственных носителей, Маск мог бы получить синергетический эффект — планируется, что над проектами будут работать одни и те же специалисты . Однако и эта область не свободна от конкуренции, — известно, что британский предприниматель Ричард Брэнсон инвестирует в конкурирующий проект OneWeb.
Читайте также
Последние статьи
Наиболее Комментируемые
Свежие комментарии
- zhorasmagin к записи Google Cardboard Plastic
- meghanfx69 к записи Google Cardboard Plastic
- gerald19 к записи Лучшие киберспортсмены выбирают Logitech
- liliaqy2 к записи Crave — Taking a spin on a real-life hoverboard
- itsukarin к записи Google Cardboard Plastic
Фото
- Обзор и тестирование материнской платы ASUS ROG Strix X299-E Gaming (0 Фото)
- Обзор и тестирование ASUS ROG Strix Z370-E Gaming (8 Фото)
- Обзор и тестирование материнской платы ASUS TUF Z370-PRO GAMING (0 Фото)
- Обзор и тестирование материнской платы ASUS ROG Strix Z370-I Gaming (0 Фото)
- Тест и обзор ASUS ROG Strix GTX 1070 Ti (7 Фото)