В начале февраля в центре дизайна ARTPLAY состоялось открытие крупнейшего мультимедия центра. Шедевры мирового искусства демонстрируются с помощью проекционного оборудования Sony. Компания AUVIX выступила техническим консультантом проекта и осуществила поставку оборудования.


Современная мультимедийная площадка открылась в центре дизайна Artplay. Пространство предполагает проведение различных выставок с использованием современных проекционных технологий. По сути это возможность по-новому взглянуть на искусство, сделав шаг на встречу новым формам.

Открытие площадки ознаменовалось масштабным проектом «Великие модернисты». С первых секунд зрители попадают в атмосферу начала прошлого века и оказываются вне времени и пространства наедине с полотнами художников, меняющимися друг за другом. Эффект полного погружения усиливается благодаря музыкальному сопровождению. 

Техническое воплощение авторских задумок стало задачей для современных технологий. Для реализации проекта было выбрано новейшее проекционное оборудование. За качество изображения отвечают мощные лазерные проекторы Sony VPL-FHZ55B и Sony VPL-FHZ700L яркостью 7000 люмен с альтернативными широкофокусными объективами. 

«Причин, по которым была выбрана лазерная технология несколько. Во первых, это возможность расположить их в пространстве произвольным образом, что было важным для залов ARTPLAY. Такие проекторы позволяют тонко регулировать яркость и получить равномерную стабильную засветку по всему полю, что дает возможность сводить по яркости соседние проекторы на больших экранах», — отмечает технический директор ARTPLAY Вадим Адамушкин.

Всего под потолком работает 19 проекторов. Они размещаются таким образом, чтобы свести искажение изображения, потери разрешения, а также потери фокуса к минимуму. Все проекторы сводятся в серверную, и там с помощью ПО путем коррекции, сшивок, цветокоррекции и объединения нескольких «картинок» на одном экране позволяют получить большой размер полотна. Для передачи изображения используется смешанная маршрутизация, контент к проекторам передается как через конверторы среды, так и в цифровом виде до портативных медиаплееров, синхронизированных с сервером по сети. Для работы с контентом используется два выделенных медиасервера и один для управления изображениями.

Проекционные полотна располагаются так, чтобы зритель попадал в круговую панораму. Присутствующие отмечали, что складывается впечатление, будто находишься внутри картин. Общая площадь мультимедийных экранов — 500 кв.м. Зал может трансформироваться до бесконечности. Это позволяет рассмотреть мельчайшие детали любой картины.

«Лазерные проекторы Sony исключительно удобны для инсталляции, благодаря возможности произвольного выбора угла установки и точного совмещения краев изображения. Это особенно ценно для решения такой инженерной задачи, как интегрирование проекционного оборудования в существующую инфраструктуру. Однако, все технические детали остаются «за кулисами», а зритель становится участником удивительного театрально-художественного действия, развернувшегося в комплексе ARTPLAY. Технологии Sony сохраняют инкогнито, и посетители выставки остаются наедине с магией цвета. Мы рады, что наше оборудование стало основой столь масштабного и пока необычного для аудитории проекта. Я уверен, что Sony совместно с партнерами и дальше будет участвовать в создании не менее смелых и интересных решений», — подчеркивает менеджер по маркетингу видеопроекционного оборудования профессионального управления ЗАО «Сони Электроникс» Уцуми Хироаки.