На Huawei Mate 30 больше нельзя установить сервисы Google Play.


Смартфон Huawei Mate 30 был представлен всего несколько дней назад. Однако одной из основных его проблем было то, что все варианты устройства были запущены без Google Play Services, включая такие приложения, как Play Store. Вскоре после этого в сети появилась технология, позволяющая пользователям устанавливать сервисы Google Play на Mate 30 с помощью управляющего приложения, базирующегося в Китае.
Сервисы Google Play, в отличие от других приложений, не могут быть загружены путем установки APK-файла, поскольку для них требуются расширенные разрешения. Если устройство запускается без них, единственный способ получить их — загрузить их с помощью специального восстановления, такого как TWRP. И, чтобы установить кастомное рекавери, загрузчик должен быть разблокирован. Huawei (и Honor) прекратили предоставлять пользователям коды разблокировки Bootloader, заявив, что это поставит под угрозу безопасность устройств.
Однако в сети появилось приложение LZPlay, которое позволяет пользователям устанавливать Play Services на Huawei Mate 30. Он имеет хорошую репутацию на китайском рынке, как решение для управления предприятием. Проблема, однако, заключается в том, что его установка на телефон дает производителям приложений неограниченный контроль над вашим устройством.
Приложение LZ Play использует набор недокументированных API, скрытое Huawei в программном обеспечении Mate 30, которое служит бэкдором для установки сервисов Google Play с повышенными разрешениями и привилегиями. Проблема заключается в том, что API-интерфейсы могут использоваться любым пользователем Huawei, эффективно обходя традиционную модель безопасности Android. Huawei и его разработчики могут легко вносить изменения в любое устройство, на котором работает LZPlay, даже не запрашивая разрешения от пользователя.