Продажи через мобильные устройства будут ключевым драйвером рынка туристических услуг в ближайшие 1,5-2 года.


По итогам первых 4 месяцев 2015 года уже 45% авиабилетов, продаваемых «Связной Трэвел» онлайн, пришлось на мобильные устройства. 25% принесло мобильное приложение и 20% – продажи при помощи мобильной версии сайта. В конце 2014 года доля мобильных продаж составляла всего порядка 25%, таким образом, за последние 4 месяца она фактически удвоилась. Оборот от продаж авиабилетов через мобильные устройства ежемесячно составляет более 200 млн рублей.

При этом рост продаж в онлайн-канале в целом год к году в денежном выражении достиг 200%.

«Опираясь на информацию с рынка и собственные аналитические данные, мы четко фиксируем на российском рынке ОТА два разнонаправленных тренда, – отмечает директор «Связной Трэвел» Алексей Дорош. – Это увядающий рост поисковых запросов со стационарных компьютеров с одной стороны и одновременно более чем трехкратный рост поисковых запросов с мобильных устройств, который конвертируется в продажи у игроков, дающих клиентам удобные инструменты для бронирования и покупки».

Пользователи мобильного приложений являются самой лояльной аудиторией: 49% пользователей приложения возвращаются, чтобы совершить покупки еще как минимум один раз, в то время как в онлайн-канале в целом таких клиентов только 36%. В нестабильных экономических условиях наращивание лояльной аудитории является очень важным фактором успешного развития. 

Именно мобильные продажи станут одним из ключевых драйверов рынка путешествий в ближайшие 1,5-2 года. Более того, изменение алгоритма выдачи поиска Google, которое произошло в конце апреля, приведет к тому, что ресурсы, у которых нет адаптированных под мобильные устройства версий, потеряют от 5 до 15% траффика из этого поисковика. Таким образом, если сегодня у вас нет мобильного приложения и мобильного сайта – у вас нет основного инструмента продаж».