По данным известного новостного агентства Bloomberg, следующее поколение игровой консоли Microsoft Xbox будет основано на базе процессора AMD, как и представленная ранее приставка PlayStation 4. Таким образом, софтверный гигант решил отказаться от архитектуры Power PC в пользу x86.

 

Если данная информация подтвердится, то новая Xbox под кодовым названием Durango (она же Kryptos) не будет поддерживать игры для Xbox 360. Конечно, обратной совместимости можно будет добиться на программном уровне при помощи эмуляции, но поиграть в старые игры как раньше не получится.

 

По словам источника, люди, знакомые с ситуацией в Microsoft, сообщили, что в основе Xbox нового поколения лежит однокристальная система AMD, в конфигурацию которой входит восемь процессорных  ядер Jaguar (1,6 ГГц) и GPU Radeon (800 МГц) на архитектуре GCN. По предварительной информации, консоль также получит 8 Гбайт оперативной памяти типа DDR3, жесткий диск объемом 500 Гбайт, разъемы USB 3.0, HDMI и привод Blu-ray для записи дисков объемом 50 Гбайт.

Переход игровых консолей Xbox Durango и PlayStation 4 на архитектуру х86 не может не радовать разработчиков, жизнь которых теперь станет легче (не нужно будет тратить время на перенос игр между разными платформами).

В условиях сокращения рынка ПК и прискорбного финансового состояния «бело-зеленых» выбор последних в качестве поставщика процессоров для игровых консолей Microsoft и Sony очень важен. Это позволит компании AMD закрепиться на рынке видеоигр.

 

Софтверный гигант расскажет больше о новой Xbox в ходе выставки E3, запланированной на июнь. Оставайтесь с нами и узнаете все первыми.