NVIDIA сегодня объявила о том, что несколько производителей серверов используют GPU-ускорители NVIDIA для создания первых в мире систем разработки на базе 64-битных ARM-процессоров для высокопроизводительных вычислений (HPC)

Благодаря своей высочайшей энергоэффективности, серверные процессоры на базе архитектуры ARM64 были изначально предназначены для микросерверов и вэб-серверов. Сегодня, в паре с GPU-ускорителями на базе платформы параллельного программирования NVIDIA CUDA® 6.5, поддерживающей 64-битные ARM-процессоры, они становятся способны решать задачи класса HPC. Графические процессоры дают возможность производителям ARM64-серверов решать HPC задачи и, соответственно, создавать высокопроизводительные системы, которые максимально используют энергоэффективность и конфигурируемость архитектуры ARM. Список первых систем на ARM64 смотрите ниже.

Широкий спектр HPC-задач высокой эффективности

Новые ARM64 серверы, оснащенные процессорами Applied Micro X-GeneARM64 и ускорителями NVIDIA Tesla® K20, предоставляют потребителям широкий спектр эффективных, высокопроизводительных вычислительных возможностей для тяжелых HPC нагрузок и задач корпоративных ЦОД. Пользователи также смогут незамедлительно воспользоваться преимуществом сотен существующих научных и инженерных высокопроизводительных приложений, ускоряемых на CUDA, путем простой перекомпиляции их под ARM64 системы. «NVIDIA построила наиболее полную ускоряемую вычислительную платформу для индустрии HPC. Она включает серверы, программное обеспечение, инструменты разработки, процессоры и соответствующие технологии, — говорит Ян Бак (Ian Buck), вице-президент по ускоренным вычислениям в NVIDIA. — Графические процессоры предлагают технологию, позволяющую производителям серверов создавать системы HPC-класса на базе гибких процессоров на ARM64. Результатом представленного решения станут инновационные вычислительные решения для рынка HPC».

Доступность в следующем месяце

Первые GPU-ускоренные платформы разработки на ARM64 будут доступны в июле у компаний Cirrascale и E4 Computer Engineering. Готовые решения на базе новой платформы поступят в продажу чуть позже. Свои решения на базе новой платформы в этом году планирует представить и компания Eurotech Group.

Подробнее о системах:

• Cirrascale RM1905D – 1U шасси, содержащее 2 высокоплотных сервера с двумя GPU-ускорителями Tesla K20; обеспечивает высокую производительность, низкую стоимость владения для частных и публичных облачных приложений, HPC и корпоративных приложений.

• E4 EK003 – готовый к производству экономичный 3U сервер с двумя материнскими платами и двумя GPU-ускорителями Tesla K20, предназначенный для приложений для обработки сейсмических данных, сигналов и изображений, анализа видео, движения частиц, вэб-приложений и обработки моделей MapReduce. 

• Eurotech – экономичный модульный HPC-сервер Aurora высочайшей плотности на базе собственной технологии Brick с системой прямого охлаждения горячей водой.