Meijin и УЦ  «Специалист»  объявляют о первом российском успешном опыте применения технологии NVIDIA GRID в учебных заведениях для организации более продуктивного учебного процесса.


Технология NVIDIA GRID – технология аппаратной виртуализации графического процессора, которая обеспечивает полноценную графику уровня рабочих станций на виртуальных рабочих столах. NVIDIA GRID позволяет без потерь в производительности переместить графическую станцию в облако и  получить доступ к приложениям с любого устройства — тонкого клиента, ноутбука или смартфона, независимо от операционной системы.

Впервые в России для обучения слушателей курсов по 3D-визуализации при работе с программным комплексом Autodesk 3D Max V-Ray был использован удаленный сервер Meijin, построенный на базе технологической связки NVIDIA GRID/Citrix (общая производительность решения — 16.8 терафлопс).

«Использование удаленного GRID-сервера в лаборатории «Специалиста» было продиктовано несколькими причинами, — объясняет Дмитрий Рыбенков, коммерческий директор Meijin. — Прежде всего, разные графические приложения предъявляют различные требования к производительности GPU. Например,  Maya и V-Ray  предъявляют повышенные требования к графической подсистеме ПК, в то время как Adobe CS6 – средние. С учетом этого, оснастить всю лабораторию  исключительно мощными графическими станциями оказывается экономически нецелесообразно.  Виртуализация графики позволила организовать более гибкую аппаратную поддержку, которая позволяет динамично распределять ресурсы удаленных GPU в зависимости от текущих задач пользователей. Кроме того, возможность доступа к проектам из любого места позволяет преподавателям Центра при подготовке к занятиям не быть привязанным к рабочим станциям лаборатории и, например, готовить сложные модели для занятий на любом ПК в любое удобное время»

В соответствии с требованиями заказчика, специалисты Meijin подготовили  необходимую к инфраструктуру сервера, построенного на базе трех карт NVIDIA GRID K2, в рамках которой было организовано  виртуальное рабочее место преподавателя и места для обучающихся на курсах УЦ. Таким образом, стандартные офисные ПК лаборатории, подключенные к GRID-серверу, получили в распоряжение ресурсы виртуального GPU, эквивалентные производительности графического процессора NVIDIA Quadro K5000.

Помимо компьютеров стандартной конфигурации, подключенных к GRID-серверу, в лаборатории УЦ «Специалист» установлено несколько полноценных рабочих станций Meijin на базе профессиональной графики NVIDIA Quadro K4000.

На созданных виртуальных рабочих местах был успешно проведен курс обучения работе в приложении Autodesk 3D Max V-Ray.