Анонс процессоров от Intel поколения Coffe Lake подтолкнул производителей разрабатывать материнские платы с новым чипсетом. Несмотря на то, что чипсет Z370 привносит лишь незначительные изменения в процессе работы устройств, новые ЦП не запустятся на системных платах предыдущего поколения. Таким образом, компания Intel планомерно подводит пользователей к систематическому обновлению железа.


Одним из ярких представителей обновленной серии является топовая игровая материнская плата ASUS ROG Strix Z370-E Gaming. Стоимость новинки по данным Яндекс.Маркета составляет от 14790 до 17900 рублей (может меняться в зависимости от региона).

Технические характеристики 

Сокет LGA 1151
Совместимость с процессорами Core i7, Core i5, Core i3 поколения Coffee Lake-S
Чипсет Z370
Память 4 слота  DDR4, max 64 ГБ, частоты (МГц)  2133/2400/2666/2800*/3000*/3200*/3300*/3333*/3400*/3466*/3600*/3733*/3866*/4000*(OC)
Слоты PCI-E 2 x PCI Express 3.0 x16 (x16+x0, x8+x8),
1 x PCI Express 3.0 x16 (x4),
4 x PCI Express 3.0 x1.
Подключение накопителей 2х M.2, 2242/2260/2280,
6 x SATA 6 Гбит/с (Z370)
RAID 0, 1, 5, 10 (SATA, Z370)
Графическое ядро Intel HD 630
Видеовыходы DisplayPort, HDMI, DVI-D
Подключение вентиляторов 6x 4pin, 1x 5pin (Extension Fan connector)
Порты PS/2 нет
Порты USB 3 х 3.1 Gen2,
6 х 3.1 Gen1,
6 x 2.0.
Звук SupremeFX (7.1, HDA)
Сетевые подключения Intel I219V (Gigabit Ethernet),
Realtek RTL8822BE (Wi-Fi 2.4/5GHz (802.11a/b/g/n/ac),
Bluetooth 4.2
Форм-фактор ATX
Габариты 305 x 244 мм
Поддержка 3D-деталей Крепления для 3D элементов
Дополнительные функции Подсветка  ROG Aura Sync, установка термопары, поддержка 2-Way SLI и 3-Way  CrossFireX

 

Распаковка

Материнская плата  ASUS ROG Strix Z370-E Gaming поставляется в фирменной упаковке с ярким и в то же время информативным дизайном. На лицевой стороне размещена фотография платы, ее полное название, а также основные параметры спецификации. На обратной стороне упаковки более подробно указаны особенности новинки, а также расписаны все интерфейсы подключений, что позволяет определиться с выбором еще у прилавка магазина.

Под крышкой мы видим надежно зафиксированную материнскую плату, помещенную в антистатический пакет.

Традиционно для топовых решений, комплект поставки ASUS ROG Strix Z370-E Gaming расширенный и в то же время продуманный до мелочей. Помимо инструкции, гарантийного талона и диска с ПО, новинка комплектуется фирменной пластиковой заглушкой для сокета, накладной панелью на интерфейсные разъемы, держателем M.2 SSD накопителя и крепежом для стойки, двойным жестким мостом SLI, съемной антенной. Также, в комплект поставки входят 4 кабеля SATA, два из которых с Г-образными коннекторами, два удлинителя для светодиодных лент (один из них для подключения управляемой ленты), и одна выносная термопара. Однако, на этом бонусы не заканчиваются. Производитель заботливо добавил комплект нейлоновых стяжек для организации проводов внутри корпуса, а также ряд наклеек  ROG на вентиляторы и кабеля для декорирования и выделения различных групп. Приятным бонусом является купон с 20% скидкой на оплетку кабелей, а также флажок на дверь GAME ON! YOU SHALL NOT PASS / GAME OFF! YOU MAY ENTER, предупреждающий посторонних о длящейся игровой сессии.

Внешний вид

Материнская плата  ASUS ROG Strix Z370-E Gaming позиционируется компанией как чисто игровое решение, а потому производитель убрал с нее все элементы, характерные для оверклокинга. Ликвидации подверглась даже кнопка MemOK, выравнивающая показатели модулей оперативной памяти. Тем не менее, внешний вид от этого только выиграл — новинка даже в отключенном состоянии притягивает взгляд благодаря холодному блеску радиаторов и благородному сочетания черного и серого. Обратная сторона платы практически лишена каких либо элементов, однако, нельзя не отметить высокое качество пайки. Материнская плата выполнена в формате ATX и обладает габаритами 305 х 244 мм.

Справа от сокета расположены четыре слота оперативной памяти DDR4, поддерживающие модули памяти, работающие на частотах до 4000 МГц и с максимальным суммарным объемом 64 ГБ (4х16 ГБ). Диапазон рабочих частот выглядит следующим образом: 4000 (O.C.)3866 (O.C.) / 3733 (O.C.) / 3600 (O.C.) / 3466 (O.C.) / 3400 (O.C.) / 3333 (O.C.) / 3300 (O.C.) / 3200 (O.C.) / 3000 (O.C.) / 2800 / 2666 / 2400 / 2133 МГц.

Как говорилось выше, игровая материнская плата  ASUS ROG Strix Z370-E Gaming полностью лишена элементов, необходимых для оверклокинга — о состоянии системы информируют только светодиоды, расположенные в правом верхнем углу рядом со слотами памяти. Кроме того, как топовое решение для пользователей, новинка обладает дополнительными креплениями для установки распечатанных 3D элементов. Одно из них как раз расположено около индикаторных светодиодов.

Также, по правой стороне платы, ниже 24-pin разъема питания, расположены колодки USB 3.1 первого и второго поколения, что позволяет подключить сразу по два корпусных разъема. В правом нижнем углу расположены шесть портов SATA 6 Гбит/с. Примечательно, что новинка позволяет их объединять в RAID 0, 1, 5, 10, что делает  ASUS ROG Strix Z370-E Gaming достойным вариантом для организации мини-сервера. Однако, на этом возможности подключения накопителей у материнской платы не заканчиваются. Новинка оснащена также двумя портами M.2  2242/2260/2280. Один из них прикрыт радиатором чипсета, а второй находится около слота PCI-e x16.

В нижней части PCB расположены:
• AAFP;
• TPM;
• колодка для подключения фронтальной панели корпуса;
• две колодки USB2.0 (до двух портов на каждую);
• колодка USB3.0 (до двух портов);
• 5-pin коннектор для подключения платы управления вентиляторами;
• колодка подключения светодиодной ленты;
• 3-pin подключение термопары;
• 4-pin коннектор для подключения корпусного вентилятора.

Для подключения плат расширения предусмотрено три слота PCI-e x16 и четыре порта PCI-e x1. Примечательно, что верхние два слота PCI-e x16 выполнены с металлическим усилением корпуса, что позволяет устанавливать даже самые увесистые видеокарты. Возможные режимы работы слотов — х16 или х8+х8 или х8+х4+х4+х0. Нижний слот PCI-e x16, лишенный армирующего корпуса,и все четыре PCI-e x1 управляются чипсетом. В свете новой волны ажиотажного спроса на компоненты для майнинга, нельзя упускать из виду ее возможности.

Суммарно, пользователь получает 7 разъемов для установки видеокарт (в том числе с помощью райзеров). Кроме того, в верхние слоты возможно установить плату расширения, позволяющую выиграть еще три дополнительных посадочных места. В дополнение, ряд энтузиастов устанавливает M.2 райзер для создания дополнительного подключения. Конечно, для создания такого большого количества подключений могут потребоваться вспомогательные действия, однако для истинных энтузиастов это не проблема.  К чему подобные махинации?

Каждое дополнительное место под установку видеокарты — экономия   не только на железе (необходимость приобретения материнской платы, процессора, накопителя и модуля памяти), но и на суммарном потреблении всех ферм. На первый взгляд разница в 100-150 Вт не такая уж и значительная, но при работе десятка подобных риг в режиме 24/7 сумма получается все равно внушительная.

Интерфейсная панель накрыта пластиковым кожухом, покрашенным под металл. Также, он частично накрывает радиатор VRM, выполненный в том же цвете. Над радиатором располагается светорассеивающая полоса, обеспечивающая равномерный тон RGB подсветки. Сама же интерфейсная панель включает не только видеовыходы и USB-порты, но и два гнезда для подключения антенн встроенного Wi-Fi адаптера. Вместе с этим, ASUS ROG Strix Z370-E Gaming лишен разъема PS/2, который хоть и является устаревшим, однако все еще пользуется популярностью. Таким образом, на панели ввода/вывода мы наблюдаем:

— 2 разъема подключения антенн Wi-Fi адаптера;
— USB 3.1 Type-C;
— USB 3.1 Gen 2;
— 2 х USB 3.1 Gen 1;
— 2 х USB 2.0;
— 5 аудио выходов;
— оптический выход S/PDIF;
— 1 х LAN порт (RJ45);
— 1 х DVI-D;
— 1 x HDMI;
— 1x DisplayPort.

Как говорилось выше, материнская плата получила целых два разъема для установки M.2 SSD накопителей формата  2242/2260/2280. Если первый расположен непосредственно над верхним армированным слотом PCI-e, и лишен радиатора, то нижний инженеры расположили рядом с чипсетом. Причем, в отличие от верхнего, нижний слот закрыт радиатором по умолчанию.

Что касается системы охлаждения, то материнская плата  ASUS ROG Strix Z370-E Gaming получила три радиатора. Два из них отводят тепло от элементов модуля питания ЦП, а третий является составным и охлаждает чипсет и M.2 SSD накопитель.

Схема питания выполнена по 6-фазной схеме 4+2. Из них четыре отвечают за питание процессора, а две для интегрированного графического ядра. В схеме используется сочетание новых транзисторов SiRA12DP и SiRA14DP от Vishay Intertechnology. Управляет системой питания цифровой ШИМ-контроллер DIGI+ ASP1400BT.

За аудиоподготовку отвечает контроллер SupremeFX (7.1, HDA), предоставляющий пользователям глубокое объемное звучание, не уступающее по качеству профессиональным системам. Кроме того, аудиосистема экранирована от остальной платы.

Дополняет общую стилистику материнской платы фирменная технология подсветки ASUS AURA SYNC, позволяющая настроить свечение в соответствии с индивидуальными предпочтениями пользователей.

BIOS

Внешний вид окна BIOS, ровно как и его цветовая схема хорошо знакомы пользователям серии ASUS ROG — сочетание красного с черным выглядят очень гармонично. Вкладка  Main содержит информацию о сборке, а также настройки даты и времени.

Материнская плата  ASUS ROG Strix Z370-E Gaming обладает несколькими режимами настройки системы. В частности, в окне UEFI BIOS — Ez Mode пользователи могут провести быструю настройку системы, настроив ее производительность в соответствии с поставленными задачами. Для этого в распоряжении пользователей оказываются режим XMP, а также утилиты Ez Tuning Wizard и Q-Fan Control.

Активировав режим Advanced Mode, пользователи получают к расширенному меню настроек системы со всеми сопутствующими преимуществами. Так, например пользователь может выделить наиболее значимые настройки в избранное, что существенно упрощает к ним доступ.

Вкладка Ai Tweaker самая обширная и включает в себя абсолютно все настройки системы, связанные с питанием, производительностью, охлаждением, и разгоном. Например, пользователь может на свое усмотрение изменить рабочую частоту процессора, вольтаж, частоту, питание, и тайминги памяти, а также эффективность работы вентиляторов, что позволяет максимально точно подстроить производительность под свои потребности.

Вкладка ADVANCED полностью посвящена настройкам периферийных устройств и контроллеров.

На вкладке Monitor сосредоточены показания всех датчиков температуры, номиналы напряжений, а также значения оборотов вентиляторов.

Вкладка Boot посвящена загрузке устройств и порядку их запуска при включении системы.

На вкладке Tool пользователи могут запросто обновить BIOS и настроить профили режимов ОС, что позволит ускорить запуск системы с требуемой конфигурацией при регулярной смене потребностей в производительности.

И, наконец, вкладка выход.

Тестирование 

Тестовый стенд:
— Процессор Intel Core i5-8600K
— СО: Corsair H110i GTX
— Оперативная память KFA2 Hall Of Fame DDR4-3600 2 x 4 GB@4000 CL14-14-14-28 2Т
— Блок питания Corsair AX1200i
— Видеокарта Radeon R9 280X.
Тестирование проводилось в два этапа, вначале тестовые приложения проходились на номинальных частотах, а затем те же приложения проходились на повышенных частотах в режиме разгона.

Номинальные настройки системы.

Настройки в режиме разгона.

Процессор нам удалось без проблем разогнать до частоты 5000 МГц, при этом он сохранял полную стабильность во всех бенчмарках. Для этого нам пришлось повысить напряжение на ядре до 1.42 В..
Оперативная память работала на частоте 3600 МГц с задержек CL17-18-18-38-2T.
Для удобства восприятия все результаты приведены в качестве графиков.

Заключение 

Материнская плата  ASUS ROG Strix Z370-E Gaming, созданная специально под процессоры Intel последнего поколения, получилась весьма и весьма интересной. С одной стороны она предлагает отличную базу для создания высокопроизводительного игрового ПК за счет отличной компонентной базы. С другой же стороны, она позволяет организовать функциональную ферму для майнинга, что позволит выиграть не только в компактности размещения, но и энергопотреблении.

Плюсы:
— стильный внешний вид;
— совместимость с процессорами серии Coffee Lake-S;
— чипсет Z370;
— возможность создания фермы как минимум на 7 видеокартах;
— стильная светодиодная подсветка;
— наличие слотов для M.2 SSD;
— возможность модернизации платы с помощью распечатанных 3D элементов.

Минусы:
— не обнаружены.