При сборке компьютера всегда нужно учитывать множество параметров, которые влияют на его производительность, а также габариты и внешний вид. И если с первым и последним, по большому счету все понятно, чем мощнее, тем лучше, то вот над размерами некоторым пользователям приходится задумываться. Ведь не у каждого есть много свободного места чтобы разместить большой железный ящик и 25-30" монитор в придачу.


Одним пользователям необходим компактный медиа-центр, на котором изредка можно было бы играть, а другим, компактное решение для каждодневных "пострелушек".
В таком случае на выручку приходят компактные комплектующие, на основе которых можно собрать небольшой ПК, с хорошей мощностью, для выполнения любых повседневных задач.

Начинать нужно с материнской платы, ведь именно она определяет весь функционал будущего ПК.

Поэтому сегодня мы решили познакомить вас с компактной материнской платой форм-фактора mini-ITX — ASUS ROG Strix Z370-I Gaming. В ее распоряжении есть все необходимое для "жизни" и все это на печатной плате с размерами 170 х 170 мм.

Технические характеристики

Производитель ASUS
Модель ROG Strix Z370-I Gaming
Системная логика Intel Z370 Express
Сокет LGA1151
Поддерживаемые процессоры Intel LGA1151 Intel 8-го поколения Core i7/Core i5/Core i3/Pentium/Celeron
Поддерживаемая память 2 х DDR4, max 32 ГБайт, 4333 (O.C.) / 4200 (O.C.) /  4000 (O.C.)3866 (O.C.) / 3733 (O.C.) / 3600 (O.C.) / 3466 (O.C.) / 3400 (O.C.) / 3333 (O.C.) / 3300 (O.C.) / 3200 (O.C.) / 3000 (O.C.) / 2800 (O.C.) / 2666 (O.C.) / 2400 (O.C.) / 2133 МГц.
Слоты расширения 1 x PCIe 3.0 x16
Дисковая подсистема 4 x SATA 6.0 ГБит/сек;
2 x M.2 Socket 3.
LAN Intel I219V;
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac.
Звуковая подсистема SupremeFX 8-Channel High Definition Audio CODEC S1220A
Форм фактор ATX, 170 x 170 мм


Упаковка и комплектация

ASUS ROG Strix Z370-I Gaming поставляется в небольшой картонной коробке, оформленной в фирменных цветах линейки ROG Strix. Спереди размещено изображение самой платы и ее название, а также указана поддержка новых накопителей Intel Optane, процессоров Intel 8-го поколения, а также фирменной подсветки ASUS Aura.

С противоположной стороны производитель традиционно описал преимущества своего продукта:
— встроенная RGB подсветка Aura, синхронизируемая с другими Aura-совместимыми устройствами (видеокарты, мышки, клавиатуры и т.д.);
— радиатор для твердотельного накопителя в слоте M.2;
— высококачественный встроенный аудиокодек SupremeFX S1220A;
— современные интерфейсы, включая разъемы USB 3.1 Gen2 двух типов (Type-A и Type-C).

В комплекте поставки есть все необходимое для сборки компьютера, и даже несколько приятных бонусов:
Заглушка для интерфейсной панели;
Руководство пользователя;
DVD с драйверами и фирменным ПО;
Четыре кабеля SATA;
CPU Installation Tool;
Антенна WLAN;
Десять стикеров ROG для подписи кабелей;
Семь стяжек;
Винты M.2;
Кабель-удлинитель RGB;
Набор фирменных наклеек ROG.

Внешний вид

По сравнению с предыдущим дизайном подобной платы на 270-м чипсете, внешний вид новинки ASUS ROG Strix Z370-I Gaming изменился не сильно. Единственное на что можно обратить внимание, это увеличившаяся площадь рисунка на печатной плате и изменившийся цвет окраски радиаторов системы охлаждения.

С точки зрения электрической разводки, все также без изменений, порты и слоты на прежних местах. И конечно же, знаменитый двухслойный радиатор чипсета, здесь он тоже есть.

На тыльной стороне ASUS ROG Strix Z370-I Gaming можно заметить ряд светодиодов и один из двух портов M.2.

Всего портов M.2 две штуки, один на фронтальной стороне в районе чипсета, второй на тыльной. Данный порт может работать с накопителями формата 2242 / 2260 / 2280 и может работать в режиме PCIe 3.0 x4.

Для оперативной памяти предназначено два слота DIMM, с поддержкой модулей DDR4 с частотой аж до 4333 МГц! Суммарный объем памяти может достигать 32 Гб (2 х 16 Гб).

Рядом со слотами DIMM расположены четыре порта SATA 6 Гитсек, колодка для подключения периферийных портов USB3.0 (до двух штук) и контактная площадка для подключения передней панели корпуса.

Слот расширения у ASUS ROG Strix Z370-I Gaming всего один — PCI-e 3.0 x16. В угоду моде и обеспечению безопасности он снабжен усиленным металлическим креплением.

За обработку звука отвечает аудио подсистема SupremeFX, основанная на 8-ми канальном HD кодеке Realtek S1220A. Помимо которого, в состав аудио тракта входят операционные усилители Texas Instruments RC4580 и OPA1688, отличающиеся низким уровнем искажений.

Дополнительное питание для ЦП подается через разъем 8-pin EPS. Радом с ним можно заметить колодку для периферийных портов USB3.1, которые встречаются далеко не на всех платах, что является несомненным плюсом для этой модели.

На интерфейсной панели разместились следующие порты:
1 x DisplayPort;
1 x HDMI;
1 x LAN (RJ45);
4 x USB 3.1 Gen 1;
4 x USB 2.0;
1 x Оптический S/PDIF;
5 x Аудио джеков 3.5 мм;
1 x Модуль ASUS 2×2 Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac and Bluetooth v4.2.

Не смотря на малые габариты печатной платы инженерам ASUS удалось разместить на ее борту полный набор алюминиевых радиаторов системы охлаждения. Два отводят тепло от системы питания ЦП. В процессе тестирования они разогрелись всего до 48 градусов, что для такого формата является отличнейшим результатом!

Системная логика тоже охлаждается алюминиевым радиатором. Правда, здесь он несколько сложнее чем на обычных платах. Он состоит из двух частей, нижней, охлаждающей непосредственно сам чипсет, и верхней, отводящей тепло от накопителя M.2, располагающегося посередине этого бутерброда.

Для SSD-накопителя предусмотрена даже собственная термопрокладка.

Фронтальный порт M.2 может работать в режиме SATA, либо PCI-e x4 и поддерживает устройства форматов 2242 / 2260 / 2280.

С нагревающимися элементами все радиаторы контактируют через мягкие термопрокладки, на которых отлично видны следы от мосфетов, что свидетельствует об отличном соприкосновении.

Система питания может похвастаться наличием семи фаз, работающих по схеме 5+2. Пять фаз отвечают за питание ядер процессора, а еще две фазы выделены на питание встроенного графического ядра процессора.

Всем этим хозяйством управляет цифровой ШИМ-контроллер DIGI+ AS1400BT.

А так материнская плата ASUS ROG Strix Z370-I Gaming выглядит без радиаторов.

BIOS

Внешний вид окна BIOS, ровно как и его цветовая схема хорошо знакомы пользователям серии ASUS ROG — сочетание красного с черным выглядят очень гармонично. Вкладка  Main содержит информацию о сборке, а также настройки даты и времени.

Материнская плата  ASUS ROG Strix Z370-I Gaming обладает несколькими режимами настройки системы. В частности, в окне UEFI BIOS — Ez Mode пользователи могут провести быструю настройку системы, настроив ее производительность в соответствии с поставленными задачами. Для этого в распоряжении пользователей оказываются режим XMP, а также утилиты Ez Tuning Wizard и Q-Fan Control.

Активировав режим Advanced Mode, пользователи получают к расширенному меню настроек системы со всеми сопутствующими преимуществами. Так, например пользователь может выделить наиболее значимые настройки в избранное, что существенно упрощает к ним доступ.

Вкладка Ai Tweaker самая обширная  и включает в себя абсолютно все настройки системы, связанные с питанием, производительностью, охлаждением, и разгоном. Например, пользователь может на свое усмотрение изменить рабочую частоту процессора, вольтаж, частоту, питание, и тайминги памяти, а также эффективность работы вентиляторов, что позволяет максимально точно подстроить производительность под свои потребности.

Вкладка ADVANCED полностью посвящена настройкам периферийных устройств и контроллеров.

На вкладке Monitor сосредоточены показания всех датчиков температуры, номиналы напряжений, а также значения оборотов вентиляторов.

Вкладка Boot посвящена загрузке устройств и порядку их запуска при включении системы.

На вкладке Tool пользователи могут запросто обновить BIOS и настроить профили режимов ОС, что позволит ускорить запуск системы с требуемой конфигурацией при регулярной смене потребностей в производительности.

И, наконец, вкладка выход.

Тестовый стенд:
— Процессор Intel Core i5-8600K
— СО: Corsair H110i GTX
— Оперативная память KFA2 Hall Of Fame DDR4-3600 2 x 4 GB@4000 CL14-14-14-28 2Т
— Блок питания Corsair AX1200i
— Видеокарта Radeon R9 280X.

Тестирование проводилось в два этапа, вначале тестовые приложения проходились на номинальных частотах, а затем те же приложения проходились на повышенных частотах в режиме разгона.

Номинальные настройки системы.

Настройки в режиме разгона.

Процессор нам удалось без проблем разогнать до частоты 5000 МГц, при этом он сохранял полную стабильность во всех бенчмарках. Для этого нам пришлось повысить напряжение на ядре до 1.42 В..
Оперативная память работала на частоте 3600 МГц с задержек CL17-18-18-38-2T.

Для удобства восприятия все результаты приведены в качестве графиков.

Меньше- Лучше

Меньше- Лучше

Меньше- Лучше

Меньше- Лучше

Больше- Лучше

Больше- Лучше

Заключение

Выпустив материнскую плату ASUS ROG Strix Z370-I Gaming, компания ASUS представила отличную замену предыдущего поколения. Она не только сохранила все особенности и преимущества своего предшественника, но привнесла новые полезные функции. Благодаря им теперь можно собрать очень мощный ПК с компактными габаритами. Если вы давно собирались собрать компактный но мощный игровой компьютер с широкими возможностями и функционалом, то ASUS ROG Strix Z370-I Gaming станет отличной основой для него!