В последние годы производители графических процессоров сумели добиться очень серьезного уменьшения технологического процесса.


Благодаря этому размеры транзисторов многократно уменьшились, с 65 / 45 нанометров в начале 2010-х годов до нынешних 7 нм. Такая эволюция должна была привести к существенному снижению энергопотребления и росту производительности, однако всё пошло не совсем по плану. Да, производительность действительно выросла, причем многократно, но вот энергопотребление у топовых графических ускорителей нисколько не уменьшилось, а порой даже увеличилось. Например, будущие видеокарты семейства RTX 3000 будут обладать максимальным энергопотреблением до 375 Вт (топовая видеокарта).
Нынешнее поколение видеокарт RTX 20-series обладают более скромным аппетитом, что позволило некоторым производителям представить нереферентные решения разработанные специально для использования в компактных компьютерах.
Так, компания ASUS внесла в свой ассортимент видеокарту ASUS DUAL GeForce RTX 2070 Mini. Она рассчитана на использование в компактных игровых компьютерах и Intel NUC 9 и 9 Pro.
В данной статье мы расскажем вам о том на что способна компактная версия RTX 2070: какова её производительность и температурный режим. Для начала, как всегда, начнем с цены на видеокарту ASUS DUAL GeForce RTX 2070 Mini. Ее в России на данный момент можно купить за 34.000 руб. Цена может меняться в зависимости от дня покупки и вашего местоположения.

Технические характеристики

Производитель ASUS
Модель DUAL GeForce RTX 2070 Mini OC
Графический процессор NVIDIA TU106-400А-A1
Количество потоковых процессоров 2304 шт.
Количество текстурных модулей (TMU) 144 шт.
Количество блоков растеризации (ROP) 64 шт.
Количество тензорных ядер 288 шт.
Количество RT-ядер 36 шт.
Разрядность шины памяти 256-Бит
Объём видеопамяти 8 Гб
Частота GPU Default
GPU Boost Clock – 1650 МГц
GPU Base Clock – 1410 МГц
Частота и тип памяти 14000 МГц, GDDR6

Упаковка и комплектация

Графический ускоритель ASUS DUAL GeForce RTX 2070 Mini попадает на полки магазинов в красивой картонной упаковке. Она защищает его от повреждений во время транспортировки, а также несет на себе подробную информацию об особенностях данной модели:
— вентиляторы Axial-Tech, которые обеспечивают активный обдув радиатора при минимальном уровне шума;
— поддержка фирменной утилиты ASUS GPUTweak II;
— встроенная светодиодная подсветка ASUS Aura;
— использование в производстве высококачественных электронных компонентов и технологии AUTO-Extreme.

Внутри видеокарта дополнительно упакована в антистатический пакет и уложена в лоток из толстого вспененного материала.

Помимо видеокарты в комплекте поставки мы нашли: инструкцию по эксплуатации и приветственный буклет.

Внешний вид

Так как видеокарта принадлежит к широко известной линейке ASUS DUAL, то ее и дизайн выполнен в стиле данной серии. Правда, с учётом очень компактных габаритов, как таковых дизайнерских элементов в большом количестве здесь не представлено. Кожух системы охлаждения изготовлен из черного пластика и имеет большое количество параллельных линий, которые образуют букву X.

Как следует из названия ASUS DUAL GeForce RTX 2070 Mini, перед нами уменьшенная версия графического ускорителя ASUS Dual RTX 2070, ее габариты — 197 x 121 x39 мм. Для сравнения, обычная версия видеокарты ASUS DUAL GeForce RTX 2070 имеет размеры — 268 x 114 x58 мм и занимает практически 3 слота расширения. Наша подопечная довольствуются всего лишь двумя слотами.

В отличие от лицевой стороны видеокарты, ее тыльная сторона ни чем не прикрыта. Сделано это, с большой долей вероятности, не из-за экономии, а для того чтобы уменьшить финальную толщину видеокарты, так как использование алюминиевого бэкплейта сделало бы видеокарту толще на несколько миллиметров.

Рассматривая видеокарту сбоку можно заметить, что печатная плата короче, чем общая длина видеокарты на несколько сантиметров. Также отметим большое количество свободного пространства под кожухом, которое позволяет горячему воздуху легко покидать пределы кулера. Часть уже нагретого воздуха покидает пределы компьютера через вентиляционную решетку, а часть остается внутри.

Для подключения мониторов видеокарта получила в свое распоряжение три разъема:
— DVI-D; HDMI 2.0b; DisplayPort 1.4.

Дополнительное питание ASUS DUAL GeForce RTX 2070 Mini получает через один разъем 8-pin PCIe. В совокупности, из слота PCI Express 3.0 x16 и доп.питания, видеокарта может потреблять до 225 Вт. На практике же энергопотребление видеокарты находится в пределах: в номинале — 175 Вт, после разгона — 190 Вт.

Перед тем как мы перейдем к подробному рассмотрению печатной платы, остановим свое внимание на системе охлаждения. В данном случае используется хорошо известный и немного усовершенствованный кулер DirectCU II.
Он состоит из алюминиевого радиатора с тепловыми трубками и пары 88 мм вентиляторов Axial-Tech. Данный вентиляторы является практически лучшими, по сравнению со всеми другими решениями конкурентов. Они обладают очень высокой эффективностью и минимальным уровнем шума. Скорость их вращения лежит в пределах от 800 до 3400 об / мин. Если температура графического процессора ниже 55 градусов, они полностью останавливаются.

Алюминиевый радиатор кулера состоит из большого количества тонких рёбер и трёх медных тепловых трубок с диаметром 5 мм. Они равномерно распределяют тепловую нагрузку по всему радиатору.

С графическим процессором и парой микросхем памяти кулер контактируют через медную площадку. В первом случае для этого используется термопаста, а во втором, мягкие термопрокладки. С оставшимися микросхемами памяти GDDR6 контактируют рёбра радиатора.
Этот же радиатор отводит тепло и от нагревающихся компонентов системы питания видеокарты. Для этого используется отдельная алюминиевая площадка с толстой термопрокладкой. Такое решение позволило инженерам добиться снижения температуры данного узла на 10 градусов, по сравнению с использованием отдельного маленького алюминиевого радиатора.

Алюминиевый радиатор обдувается вентиляторами производенными компанией FirstD. Они получают питание от 12 В линии и потребляют порядка 0.35 А.

А вот и самая интересная часть рассматриваемой видеокарты ASUS DUAL GeForce RTX 2070 Mini — её печатная плата. В данном случае используется PCB черного цвета с укороченным нереференсным дизайном. Компоновка платы также изменена, графический процессор и микросхемы памяти смещены в правую часть, а система питания расположилась рядом с видеовыходами.

Главным компонентом печатной платы является 12 нм графический процессор NVIDIA TU106. На его кристалле размещено 10,8 миллиарда транзисторов, которые пошли на формирование 36 вычислительных блоков. Они в свою очередь состоят из 2304 ядер CUDA, 288 тензорных ядер, 36 RT-ядер.
Рядом распаяны восемь микросхем памяти GDDR6 — Samsung K4Z80325BC HC14.
Обмен данными с графическим процессором происходит при помощи 256-бит шины данных, которая обеспечивает пропускную способность подсистемы памяти на уровне 448 Гб / сек.

За питание графического процессора и микросхем памяти отличает 7-фазный преобразователь. Он выполнен по схеме 5 + 2. Пять фаз отвечают за питание графического процессора, а две фазы выделены для нужд памяти. В качестве силовых микросхем для GPU используются сборки SiC638. Каждая из них выдерживает нагрузку до 50 А.
Управляет всем этим ШИМ-контроллер uP9512R.

Тестирование

Тестовый стенд:
— Процессор Intel Core i9-9980XE
— Оперативная память HyperX DDR4-3200
— Материнская плата ASUS ROG Strix X299-E Gaming II
— Блок питания Corsair AX1200i.

Тактовые частоты в режиме 3D (под нагрузкой).
Тестирование видеокарты разделено на две части, вначале видеокарта проходила тесты на номинальных частотах, далее эти же тесты проходились на повышенных частотах. Графический процессор удалось разогнать с 1410 МГц (1920 МГц Boost) до 1575 МГц (2070 МГц Boost). Память GDDR6 разогналась с 1750 МГц до 1875 МГц.

Тактовые частоты после разгона.
Тестирование в бенчмарках

3DMark Fire Strike

Номинал

Разгон

3DMark Fire Strike Extreme

Номинал

Разгон

3DMark Fire Strike Ultra

Номинал

Разгон

3DMark Time Spy

Номинал

Разгон

Тестирование системы охлаждения

Номинальные частоты, режим работы вентиляторов — Авто (60%).

Номинальные частоты, режим работы вентиляторов — 80% от максимальных оборотов.

Увеличенные частоты, режим работы вентиляторов — 60% от максимальных оборотов.
Тестирование в играх

Shadow Of The Thomb Raider.

Номинал

Разгон
Far Cry 5.

Номинал

Разгон
Assassin’s Creed Одиссея.

Номинал

Разгон
Metro: Exodus.

Номинал

Разгон

Заключение

Протестировав видеокарту ASUS DUAL GeForce RTX 2070 Mini, мы очень впечатлились ее возможностями. Она поразила нас соотношением производительности и температурного режима. При сохранении производительности эталонной RTX 2070, уменьшенная версия ASUS DUAL GeForce RTX 2070 Mini продемонстрировала незначительно возросшие температуры.
Причем система охлаждения видеокарты оказалась эффективна не только на стандартных частотах, но и после разгона. Наш тестовый экземпляр с легкостью преодолел отметку в 2000 МГц и порадовал очень неплохим приростом FPS практически во всех современных играх. Причём даже такой тяжелый бенчмарк, как Furmark не стал для видеокарты непроходимым. Видеокарта с легкостью выдержала тестирование в нем на протяжении 15 минут, при этом максимальная температура достигла всего лишь 72 градусов. И это после разгона!
Ну и последний момент — это электронные компоненты. Несмотря на уменьшенную площадь печатной платы, которая сократилась практически в два раза, производителю удалось разместить на ней все необходимое.
Залогом успешного разгона графического процессора и памяти стала мощная 7-фазная система питания, которая встречается не во всех "обычных" видеокартах.
При всём этом, видеокарта выглядит привлекательной не только по своим техническим характеристикам, но и по цене.
Несмотря на то, что обычно комплектующие с приставкой "Mini" стоят намного дороже полноценных аналогов, данная видеокарта стала исключением. Видеокарта ASUS DUAL GeForce RTX 2070 Mini продается практически за ту же цену, что и полноценная версия Dual.
Поэтому если вы надумаете собирать себе Мини-ПК для игр или просто компактный компьютер, то смело можете рассматривать данную видеокарту для приобретения.
Мы же по итогам тестирования присуждаем ASUS DUAL GeForce RTX 2070 Mini награду "Продукт месяца"!