В сегодняшнем обзоре мы будем знакомиться с топовой на данный момент видеокартой от AMD. Называется она — Radeon RX Vega 64, в исполнении компании ASUS. Полное название ускорителя —  ASUS ROG Strix Radeon RX Vega 64 Gaming OC Edition. Оно очень длинное, но пара самых главных слов здесь это Vega 64. Именно такое обозначение получили графические укорители AMD базирующиеся на одноименном GPU.


С видеокартами Radeon RX Vega 64, да и 56, у AMD получилась очень спорная ситуация. Данные ускорители были анонсированы еще в прошлом году на выставке Computex, на которой производитель заверил, что первые нереференсные модели появятся уже в ближайшие недели. Однако на практике все получилось иначе, первые партии видеокарт начали поступать в магазины лишь в конце октября — начале ноября. Но и они не всегда успевали попасть в руки геймеров, не маленькие партии разбирали майнеры еще на этапе предварительных заказов.

Тем не менее, сейчас эти видеокарты есть в продаже, и волноваться больше не стоит, поэтому от общих вопросов давайте перейдем к частным.

Видеокарта ASUS ROG Strix Radeon RX Vega 64 Gaming OC Edition основана на графическом процессоре AMD Vega 10, который снабжен 4096 потоковыми процессорами, 256 блоками TMU, 64 блоками ROP и, конечно же, парой микросхем памяти HBM2, суммарным объемом 8192 МБайт. Radeon RX Vega 64 стала продолжение семейства видеокарт R9 Fury, которые также были снабжены памятью HBM, но микросхемами первого поколения. У "Веги" изменилась и внутренняя архитектура ядра, но об этом мы поговорим уже в основной части обзора.

Технические характеристики

Графический процессор Vega 10
Количество потоковых процессоров 4096 шт.
Количество текстурных модулей (TMU) 256 шт.
Количество блоков растеризации (ROP) 64 шт.
Разрядность шины памяти 2048-Бит
Объём видеопамяти 8192 Мб
Частота GPU 1298 (1630 МГц Boost) МГц
Частота и тип памяти 945 МГц, HBM2

 

Упаковка и комплектация

Видеокарта ASUS ROG Strix Radeon RX Vega 64 Gaming OC Edition поставляется в красивой картонной упаковке, оформленной в фирменном стиле линейке ROG Strix. Спереди нас встречает изображение самой видеокарты, ее название, а также напоминание о том, что перед нами не обычная версия, а оверклокерская (OC Edition) и попутно она снабжена RGB подсветкой.

На противоположной стороне коробки производитель рассказал об основных особенностях данного графического ускорителя:
— увеличенная в 2 раза площадь основания кулера видеокарты;
— вентиляторы с антипылевым покрытием;
— встроенная RGB подсветка с возможностью подключения внешней светодиодной ленты;
— практически полностью автоматическое производство печатной платы видеокарты, исключающее человеческий фактор и производственный брак;
— возможность подключения двух корпусных вентиляторов к видеокарте.

Под внешней упаковкой скрывается основная коробка, в которой лежит видеокарта и аксессуары. Она также оформлена в фирменном стиле игровой линейки ASUS.

Среди аксессуаров, идущих в комплекте с видеокартой, мы нашли:
— инструкцию по эксплуатации;
— диск с драйверами и ПО;
— переходник для подключения дополнительного питания 2 х 6-pin -> 8-pin PCI-E.
— фирменные стяжки-липучки для организации кабельменеджмента внутри корпуса.

Внешний вид

Внешний вид видеокарты ASUS ROG Strix Radeon RX Vega 64 Gaming OC Edition практически ничем не отличается от других моделей данного семейства. Хотя пару мелких отличий найти все же можно. Например, алюминиевая пластина, выполняющая роль ребра жесткости крепиться к печатной плате не только сверху, но и снизу.

Объемный кулер DirectCU III, с тремя вентиляторами, полностью скрывает печатную плату от посторонних взглядов. Причем в данной модели используется кулер с увеличенной площадью оребрения радиатора. Из-за чего видеокарта занимает не 2 слота расширения, как обычно, а 2,5.

Печатная плата видеокарты ASUS ROG Strix Radeon RX Vega 64 Gaming OC Edition получила полностью переработанный дизайн с усиленной системой питания. Для того чтобы разместить все электронные компоненты ее размеры также пришлось увеличить. Габариты видеокарт "в сборе" 315 х 140 х 52 мм. замеры мы проводили самостоятельно и на практике вышло, что полученные нами данные несколько больше заявленных официально. Но, это не критично, погрешность измерения составила буквально 2-3 мм.

С данного ракурса лучше всего видно увеличенную за счет высоты площадь радиатора.

Рядом с разъемами дополнительного питания расположены контактные площадки, о них мы расскажем чуть позже.

На интерфейсную панель выведено пять видео выходов:
— 1 x DVI-D;
— 2 x HDMI 2.0b;
— 2 x DisplayPort 1.4.

Дополнительное питание для видеокарты ASUS ROG Strix Radeon RX Vega 64 Gaming OC Edition подается сразу через два разъема 8-pin PCI-E. В сумме с питание приходящим через слот PCI-e 3.0 x16, видеокарта может потреблять до 375 Вт электроэнергии. На практике, во время тестирования наши измерения показали максимальное потребление видеокарты в 230 Вт.

Тыльная сторона печатной платы также скрыта от посторонних взглядов, ее накрывает алюминиевая пластина, которая не только защищает видеокарту от перегиба под действием собственного веса, но и дополнительно охлаждает электронные компоненты на тыльной стороне PCB.

В ее правой части, расположился большой логотип ROG, оборудованный настраиваемой RGB подсветкой.

Под кулером DirectCU III скрывается черная печатная плата, по периметру которой закреплен алюминиевый каркас, защищающий ее от прогибания под тяжестью системы охлаждения. Графический процессор vega 10 расположился практически по центру, а вот привычных микросхем памяти здесь нет, вместо них пустое место.

Еще раз напомним, ГП AMD Vega 10 снабжен: 4096 потоковыми процессорами, 256 блоками TMU, 64 блоками ROP и, конечно же, парой микросхем памяти HBM2, суммарным объемом 8192 МБайт. Обмен данными происходит по 2048-бит шине данных. рабочие частоты GPU — 1298 (1630 МГц Boost) МГц, памяти HBM2 — 945 МГц.

Небольшой радиатор на пластине жесткости отводит тепло от пары "одиноких" фаз системы питания. основная часть фаз питания охлаждается основным радиатором.

Система питания видеокарты ASUS ROG Strix Radeon RX Vega 64 Gaming OC Edition насчитывает аж 12 фаз, правда они выполнены о схеме 5+1, т.е. компоненты каждой фазы удвоены — два дросселя, два мосфета и т.д.. В отличие от рефересной платы, преобразователь питания ASUS ROG Strix Radeon RX Vega 64 Gaming OC Edition серьезно усилен. здесь применены высококачественные японские конденсаторы, фирменные дроссели с ферритовым сердечником, а также мощные мосфеты. Все это соответствует фирменной концепции Super Alloy Power II.

В качестве силовых сборок здесь используется микросхемы IOR 355M, которые способны стабильно работать даже при температурах выше 95°С. Управляет всем этим хозяйством ШИМ-контроллер IR35217.

В правом нижнем углу печатной платы расположены пять контактных площадок. К двум из них (черным) подключается кулер и встроенная RGB подсветка, к красному можно подключить внешнюю светодиодную ленту. А к двум верхним, можно подключить пару корпусных вентиляторов, которые будут работать синхронно с системой охлаждения видеокарты. при нагрузке их скорость вращения будет увеличиваться, а без нагрузки — уменьшаться.

Как мы уже писали выше, видеокарта ASUS ROG Strix Radeon RX Vega 64 Gaming OC Edition оборудована системой охлаждения DirectCU III. Его главной отличительной особенностью является увеличенная на 40% площадь оребрения. Благодаря этому даже такая горячая видеокарта, как Radeon RX Vega 64, чувствует себя очень комфортно. Диапазон рабочих температур не превышает отметку в 80 градусов Цельсия,  ни в играх, ни при майнинге.
Радиатор кулера состоит из двух частей соединенных тепловыми трубками. Он отводит тепло не только от ГП, но и от элементов системы питания. С графическим процессором контактирует никелированное медное основание, а с VRM алюминиевая пластина припаянная к ребрам радиатора. В качестве тремоинтерфейса, в первом случае, используется термопаста, а во втором термопрокладка.

На печатной плате система охлаждения закреплена всего шестью винтами, четыре по периметру GPU и два в районе системы питания.

От медного никелированного основания на радиаторы отходят шесть медных тепловых трубок. Они равномерно распределяют тепло от ГП по обеим "половинкам".

На основании кулера виден четкий отпечаток графического процессора на термопасте. Прижим и контакт равномерный по всей площади, перекосов кулера не замечено. Термопаста, в нашем случае, оказалась не штатной, ее уже кто-то заменил, скорее всего один из предыдущих "обзорщиков", поэтому о ее качестве нам судить трудно.

Помимо того, что радиатор состоит из двух частей, он еще и имеет выступающие части в районе VRM, все направлено на увеличение площади ребер и, как следствие, улучшение охлаждения видеокарты.

Тестирование

Тестовый стенд:
— Процессор Intel Core i5-8600K
— Оперативная память Corsair Vengeance LPX DDR4-2800
— Материнская плата ASUS ROG Maximus X Apex
— Блок питания Corsair AX1200i.

Тестирование видеокарты разделено на две части, вначале видеокарта проходила тесты на номинальных частотах, далее эти же тесты проходились на повышенных частотах. Графический процессор удалось разогнать с 1298 (1630 МГц Boost) МГц до 1378 МГц (1710 МГц Boost), память HBM2 разогналась с 945 МГц до 1100 МГц. При отсутствии нагрузки видеокарта сбрасывает частоту GPU до 41 МГц, и память замедляется до 500 МГц.

Результаты тестирования представлены ниже на графиках. В играх выставлялись максимальные настройки и разрешение 1920х1080 пикселей.

Тестирование в бенчмарках

Тестирование в играх

Заключение

ASUS ROG Strix Radeon RX Vega 64 Gaming OC Edition — одна из первых видеокарт семейства Vega 64 с нереференсным дизайном печатной платы и системы охлаждения. Данная версия намного интересней эталонного дизайна AMD не только из-за более продвинутого внешнего вида и наличия встроенной подсветки, но и благодаря хорошей элементарной базе, мощной системе охлаждения и системе питания, а также более высокому разгонному потенциалу.

Все эти моменты делают ASUS ROG Strix Radeon RX Vega 64 Gaming OC Edition, пожалуй, лучшим выбором для покупки!

Во время тестирования видеокарта продемонстрировала отличную производительность, как на номинальных частотах, так и в разгоне. Графический процессор разогнался до частоты 1710 МГц, а память до 1100 МГц. Таким результатом могут похвастаться далеко не все ускорители.

Подобных результатов удалось достичь благодаря расширенному диапазону регулировки напряжения на ядре, а также параметра Power Limit. У ASUS ROG Strix Radeon RX Vega 64 Gaming OC Edition он достигает 150%!
Система охлаждения DirectCU III отработала на все 5 баллов. Даже после разгона, в тяжелых игровых сценах и бенчмарках видеокарта разогрелась всего до 74 градусов, очень достойный результат, учитывая ее высокий TDP. При этом вентиляторы работали в режиме "Авто" на 30-35% от максимальной скорости вращения. При увеличении скорости вращения до 50%, в ручном режиме, температуры падают еще ниже, до 60-65 градусов!


Учитывая все вышеописанное, мы смело рекомендуем видеокарту ASUS ROG Strix Radeon RX Vega 64 Gaming OC Edition к покупке, и присуждаем ей награду …