Линейка видеокарт Strix Gaming, от компании ASUS, пополнилась очередной интересной моделью – графическим ускорителем ASUS ROG Strix RX 470 Gaming. Новинка основана на графическом процессоре Ellesmere PRO, ориентированном на сегмент видеокарт от 100 до 300 $.


Данные видеокарты обычно очень хорошо справляются с любыми играми в формате Full HD, а иногда даже с Quad HD. Инженеры ASUS решили полностью отказаться от референсного дизайна печатной платы и системы охлаждения, предложенных компанией AMD, и разработали свои собственные варианты. Качественная система питания и проверенный временем кулер DirectCU II, позволили производителю повысить заводские рабочие частоты и заложить в карту хороший задел для дальнейшего разгона. Вот его мы в данном обзоре и проверим.

Технические характеристики

Модель ROG Strix RX470 Gaming
Графический процессор AMD Polaris 10 (Ellesmere PRO)
Ядра 2048 шт.
TMU 128 шт.
ROP 32 шт.
Шина данных 256-бит
Объем памяти 4096 МБайт
Частота GPU 926 МГц (Gaming)
1206 МГц (OC)
Частота памяти GDDR5 6600 МГц (Эффективная)

 

Упаковка и комплектация

Видеокарта ASUS ROG Strix RX 470 Gaming в красивой картонной коробке, разукрашенной в фирменных цветах линейки Strix. На лицевой стороне мы видим изображение самой видеокарты, ее название и наклейку World of Warships, которая повествует нам о том, что при покупке ASUS ROG Strix RX 470 Gaming вы получите 15 дней премиум-аккаунта и бонусный крейсер «Диана».

На тыльной стороне упаковке можно заметить информацию о главных преимуществах данной видеокарты над референсными решениями AMD.

Среди таковых преимуществ можно отметить:
— Фирменную систему охлаждения DirectCU II с вентиляторами, произведенными по запатентованной технологии. Благодаря особой форме крыльчатки, вентиляторы обеспечивают на 30% более эффективное отведение тепла от радиатора и при этом обладают уровнем шума, в три раза более низки, нежели референсные модели видеокарт.
— ASUS FANCONNECT – позволяет подключить к видеокарте два дополнительных вентилятора и изменять скорость их вращения в зависимости от температуры GPU.
— AUTO-EXTREME TECHNOLOGY – технология полностью автоматизированного производства печатных плат видеокарт. Благодаря применению данной технологии, видеокарты компании ASUS могут похвастаться более качественным исполнением PCB видеокарт и повышенной надежностью с существенно повышенным сроком работы на отказ.
— AURA RGB Lightning– многоцветная светодиодная RGB подсветка, с возможностью ручной настройки режимов работы, например, мерцание или плавное угасание.

Сам ускоритель надежно защищен антистатическим пакетом и надежно зажат в лотке из вспененного материала.

В комплекте поставки можно найти следующее:

— Инструкция по эксплуатации;
— Диск с ПО;
— Дополнительные наклейки для пластикового кожуха СО;
— пара стяжек для кабелей.

Внешний вид 

Относительно старшей модели, видеокарты ASUS ROG Strix RX 480 Gaming, рассматриваемая нами новинка стала существенно компактнее, да и дизайн кожуха системы охлаждения немного изменился, пластик окрашен черной матовой краской. Благодаря скромным размерам, которые составляют 242 x 129 x42 мм, видеокарта с легкостью поместится в любой корпус.

Тыльная сторона видеокарты ничем не прикрыта, но, по большому счету, это и не нужно, тепловыделение графического процессора и системы питания не велико, поэтому дополнительного охлаждения им не требуется.

На интерфейсной панели разместилось четыре видеовыхода:

— DVI;
— HDMI;
— Display Port.

Между вентиляторами разместился логотип Republic of Gamers, который красиво подсвечивается многоцветной RGB подсветкой.

Дополнительное питание для видеокарты подается через 6-ти контактный разъем PCI-E. С учетом энергии, передающейся через слот PCI-Ex16, видеокарта может потреблять до 150 Вт.

Для увеличения жесткости печатной платы и предотвращения ее прогибов под тяжестью кулера, ASUS ROG Strix RX 480 Gaming снабдили дополнительной пластиной, так называемым «ребром жесткости».

Видеокарта основана на печатной плате черного цвета, которая отлично гармонирует с общим дизайном устройства. Длина PCB – 242 мм. Ровно по центру размещен графический процессор Ellesmere PRO, по периметру которого распаяно восемь микросхем памяти GDDR5. Система питания разнесена по обеим сторонам PCB, слева – питание GPU, а справа – питание памяти.

Графический процессор Ellesmere PRO может похвастаться 2048 потоковыми процессорами, 128 блоками TMU и 32 блоками TMU. Рабочая частота GPU, в режиме OC достигает 1206 МГц. Обмен данными с памятью стандарта GDDR5 осуществляется по 256-битной шине данных.

Система питания накрыта компактным, но при этом эффективным алюминиевым радиатором, за время тестирования VRM прогрелся всего до 63 градусов Цельсия даже под максимальной нагрузкой и это очень хороший показатель.

Преобразователь питания выполнен по шестифазной схеме, 5 фаз используется для питания графического процессора и одна для питания памяти. Видеокарта ASUS ROG Strix Radeon RX 470 Gaming  оснащена отлично высококачественной элементарной базой Super Alloy Power II, в состав которой входят твердотельные конденсаторы, ферритовые дроссели и эффективные МОП-транзисторы. Именно благодаря высококачественным компонентам ускоритель может разгоняться до частот выше 1400 МГц.

В нижнем правом углу расположен коннектор для подключения дополнительного (корпусного) вентилятора. Технология ASUS FANConnect позволяет синхронизировать работу внешнего вентилятора и вентиляторов кулера видеокарты, тем самым добиться снижения рабочей температуры при пиковых нагрузках и разгоне.

Микросхемы памяти произведены компанией SKhynix и имеют маркировку H5GC4H24AJR.

Радиатор, охлаждающий систему питания видеокарты крепится с помощью пары винтиков, а с охлаждаемыми компонентами контактирует через мягкую термопрокладку.

Охлаждением графического процессора занимается фирменная система охлаждения DirecCU II, уже не раз проверенная временем и разгоном. На этот раз система охлаждения тоже не подвела, она с легкостью справилась и с отведением тепла от графического процессора Ellesmere PRO. За время нашего тестирования и проверки разгонного потенциала видеокарты, рабочая температура видеокарты не превышала 52 градусов Цельсия.

В основе работы системы охлаждения лежит технология прямого контакта, тепловые трубки напрямую контактирую с графическим процессором, тем самым сокращая время на «перенос» тепла от GPU до самого радиатора. Здесь мы видим две медные никелированные тепловые трубки диаметром 8 мм.

Тепловые трубки практически полностью покрывают площадь ядра графического процессора.

Ребра радиатора, а также основание кулера, изготовлены из алюминия.

100 мм вентиляторы закреплены на пластиковом кожухе, последний, в свою очередь, закрепляется на радиаторе с помощью защелок.

«Ветродуи» произведены компанией EVERFLOW, питаются от 12 В линии видеокарты и потребляют порядка 0,25 А.

Тестирование

Тестовый стенд:

— Процессор Intel Core i5-6600K 4,7 ГГц
— Оперативная память Corsair Vengeance DDR4-2800
— Материнская плата ASUS Maximus VIII Hero
— Блок питания Corsair AX1200i

Тестирование видеокарты разделено на две части, вначале видеокарта проходила тесты на номинальных частотах, далее эти же тесты проходились на повышенных частотах. Графический процессор удалось разогнать с 1270 МГц до 1400 МГц, память GDDR5 разогналась с 1650 МГц до 1750 МГц.

Результаты тестирования представлены ниже на графиках. В играх выставлялись максимальные настройки и разрешение 1920х1080 точек.

Заключение

ASUS ROG Strix RX 470 Gaming – очень интересное решение в сегменте до $300, видеокарта может предложить отличную производительность для наслаждения современными играми в разрешении Full HD, с высокими или максимальными настройками качества графики.

Тайваньским инженерам в очередной раз удалось создать отличную видеокарту, которая отлично разгоняется, не сильно греется и обладает отличным внешним видом. ASUS ROG Strix RX 470 Gaming можно не стесняясь назвать одним из лучших решений на рынке, среди всех версий видеокарт Radeon RX 470.

Тестовый образец без каких-либо проблем мы смогли разогнать до частоты в 1400 МГц, что показало неплохой прирост производительности в графических приложениях. При этом нам не пришлось существенно повышать обороты вентиляторов, поэтому, на фоне остальной системы, видеокарта оставалась практически неслышимой. Учитывая все перечисленные факты, мы можем смело рекомендовать видеокарту ASUS ROG Strix RX 470 Gaming к покупке.