Игровая индустрия развивается бешеными темпами, и это касается не только самих игр, но и всего что с ними связано. И в первую очередь это, конечно же, то на чем люди играют в эти игры, игровые консоли и компьютеры. И если с игровыми консолями все более-менее понятно — обновление платформ происходит раз в 3-4 года, то вот с игровыми компьютерами дела обстоят сложнее, здесь новые мощные компоненты выходят практически каждый день, и каждая новинка может изменить, как сам игровой процесс, так и его восприятие.


Если опустить технические характеристики самого ПК, то останется разобраться только с периферийными устройствами. А они зачастую очень как важны. Играя в игры, мы воспринимаем их двумя органами чувств, зрение и слух, можно конечно добавить тактильные ощущения, но подобных девайсов сейчас на рынке очень мало, если не сказать, что практически нет.

В основной своей массе пользователи уже «приучились» выбирать качественные гарнитуры и наушники, для того чтобы радовать себя отличным звуком, ведь качественный звук во многих играх это 50% успеха. А вот со зрительным восприятием дела обстоят не так хорошо. Многие по-прежнему выбирают себе мониторы, руководствуясь правилом, есть и ладно, не углубляясь в его технические параметры, и совершенно зря.

Игровые мониторы, которых сейчас на рынке уже достаточное количество, могут до неузнаваемости изменить любую игру. Во-первых, большая диагональ дисплея позволяет расширить обзор и задействовать периферийное зрение, полностью погрузившись в игру. Качественная и сочная картинка будет радовать ваши глаза, не давая им уставать, а отсутствие подергиваний и артефактов на экране, не позволит вам попросту растрачивать свои нервные клетки.

В настоящее время игровые мониторы стали уже более доступными, а значит, играть на них могут не только киберспортсмены и обеспеченные люди, но и обычные пользователи. Одной из таких моделей стал новый монитор от компании ASUS, под названием ROG Swift PG248Q. Данная модель может похвастаться качественной и быстрой матрицей, поддержкой множества современных технологий и парой эксклюзивных особенностей, о которых мы расскажем в данном обзоре.

Технические характеристики: 

Модель ASUS ROG Swift PG248Q
Тип панели TN
Диагональ, " 24
Разрешение экрана 1920х1080
Соотношение сторон 16:9
Размеры экрана, мм 531,36 х 298,89
Шаг пикселя, мм 0,2768
Время отклика, мс 1
Яркость, кд/м2 350
Контрастность 1000:1
Кол-во цветов, млн. шт. 16,7
Частота горизонтальной развертки, кГц 67-212
Частота вертикальной развертки, Гц 30-180 Гц
Интерфейсы 1 x HDMI;
1 x Display Port;
2 x USB 3.0;
1 x 3,5-мм аудио.
Энергопотребление До 65 Вт
Поддерживаемые технологии Flicker free, Trace Free, Color Temperature Selection, Game Plus, Low Blue Light, Game Visual, NVIDIA G-SYNC
Размеры с подставкой, мм 561,6 х 418,2 – 538,2 х 237,9
Масса, кг 6,6

 

Упаковка и комплектация

Монитор ASUS ROG Swift PG248Q поставляется в большой красивой картонной коробке, оформленной в фирменном стиле Republic of Gamers.

На боковых сторонах можно увидеть изображение самого устройства и некоторые технические характеристики, например, диагональ 24” и поддерживаемое разрешение 1920х1080.

В упакованном состоянии монитор весит около 10 кг, для удобства его транспортировки, коробку снабдили удобной пластиковой ручкой.

На боковой грани можно увидеть целый список с особенностями ASUS ROG Swift PG248Q, такими как, поддержка NVIDIA G-SYNC, NVIDIA 3D Vision, частота обновления 180 Гц, отклик 1 мс.

В комплекте с монитором идет:
— Инструкция по эксплуатации;
— Кабель HDMI;
— Кабель Display Port;
— Кабель USB3.0;
— Диск с ПО.

Внешний вид

Монитор выполнен в очень строгом стиле, больше похожим на офисное решение, с первого взгляда даже не скажешь, что данная модель относиться к линейке ROG. Матовый экран облачен в пластиковый корпус черного цвета, с тонкими рамками.

ASUS ROG Swift PG248Q можно регулировать в большом диапазоне, как по высоте, так и по наклону. По высоте экран можно поднимать и опускать в пределах 120 мм.

 

Наклон экрана можно изменять в пределах от -5 до +20 градусов.

Благодаря поворотному механизму подставки монитор можно поворачивать влево и вправо на 60 градусов, суммарный угол равен 120 градусам.

У основания ножки присутствует даже специальная линейка, позволяющая точно выставить нужный угол.

На подставке расположился фирменный логотип Republic Of Gamers.

На наклейке еще раз продублированы особенности данного монитора, главные из них это, частота обновления равная 180 Гц и время отклика матрицы в 1 мс. Здесь используется 24” TN-матрица производства компании AU Optronics. Также имеется поддержка современных технологий NVIDIA G-SYNC, NVIDIA 3D Vision.

Ровно посередине рамки расположен логотип компании ASUS.

Инженеры компании позаботились и об кабель-менеджменте, провода можно аккуратно спрятать за ножкой, просунув в отверстие.

Еще один логотип ROG.

Управление монитором осуществляется с помощью четырех кнопок и джойстика. Кнопки отлично чувствуются пальцами и уже через пару использований можно работать с ними вслепую.

Кольцо вокруг ножки подсвечивается красивым красным цветом.

Панель видеовходов скрыта за пластиковым кожухом. Среди разъемов доступно:
— Display Port 1.2;
— HDMI;
— 2 xUSB3.0;
— AudioPort (наушники).

Меню

Меню ASUS ROG Swift PG248Q обладает большим количеством параметров и позволяет настроить монитор индивидуально под себя.

Первый подпункт OverClocking разгоняет матрицу монитора со стандартных 144 Гц до 180 Гц.

Фильтр синего цвета, можно выбрать один из четырех параметров, последний 4-й пункт, сделает картинку менее яркой, но при этом глаза вообще не устают при длительной работе.
Ultra-low blue light technology – технология, которая защитит ваши глаза, монитор ASUS ROG Swift PG248Q снабжен фильтрами ASUS Ultra Low Blue Light, защищающими вас от вредного синего света.

Далее идут привычные настройки контрастности, яркости, гаммы и цветового баланса.

Чуть ниже можно выбрать порт приема видеосигнала.

Далее идут системные настройки.

Углы обзора у монитора очень хорошие, картинка остается четкой, без бликов и искажений, даже при существенных углах.

Заключение

Новый игровой монитор ASUS ROG Swift PG248Q точно порадует своего владельца стильным внешним видом, высоким качеством картинки, поддержкой современных технологий NVIDIA G-SYNC и NVIDIA 3D Vision. И конечно же, не стоит забывать про отличнейшую TN-матрицу, с откликом в 1 мс и частотой обновления в 180 Гц. Реализация данных параметров позволит вам наслаждаться любимыми играми в превосходном качестве и без каких-либо фризов на экране. Дополнительные фирменные технологии Flicker Free Technology и Ultra-low blue light technology сделают вашу игру не только красивой и комфортной, но и безвредной для глаз, а это, между прочим, очень важно. Все эти факты делают ASUS ROG Swift PG248Q, пожалуй, лучшим вариантом среди 24” Full HD мониторов на рынке, поэтому мы рекомендуем данный монитор к покупке и присуждаем ему награду «Выбор редакции».