Дэвид Гевирц делится первыми впечатлениями от недавно обновленной модели MacBook Pro. Его первая мысль: «Матерь Божья, до чего быстрый диск!»


Я пишу этот текст на своем новом MacBook Pro. Примерно неделю назад я думал, какой макбук купить и в итоге решил остановиться на средей 13-дюймовой Pro-версии с двухъядерным 2,7-гигагерцевым процессором Intel Core i5, 16 Гбайт оперативной памяти DDR3 (1866 МГц), 256 Гбайт SSD и встроенным графическим ядром Intel Iris Graphics 6100. Стоит отметить и дисплей Retina, что делает работу с относительно небольшим 13-дюймовым экраном особенно приятной. 

Ниже я вкратце расскажу о своих впечатлениях, при этом не буду скрывать главное преимущество и скажу о нем сразу: лэптоп приподнес мне сюрприз в виде безумно быстрого накопителя. Больше об этом – ближе к концу статьи, где речь пойдет о тестах. 

Дисплей

Начиная с 1994 года, когда у меня появился первый PowerBook 150 и где-то до 2001-го я имел дело с множеством «Маков», но потом почти полностью перешел на Windows (с эпизодическим Linux). И так продолжалось примерно до 2007 года. Затем я снова вернулся в экосистему Apple, когда занялся разработкой приложений для MacOS и iOS.

C тех пор у меня стало появляться все больше и больше Mac. Некоторые из них работают на Windows, некоторые гибридные, но к слову портативного Mac у меня не было с начала президентства Билла Клинтона.

PowerBook 150 образца 1994 года

Нынешний дисплей уже не тот, что был «при Клинтоне». Retina-дисплей на MacBook Pro – чистый, сверхчеткий, яркий и контрастный. Он полностью оправдывает завышенную цену по сравнению с обычным экраном в MacBook Air. Лично мне диплей Retina очень нравится, и я не жалею что переплатил за него.

Также на этом экране гораздо комфортнее читать, да и писать к слову тоже, чем на моем хоть и надежном, но далеко не таком элегантном HP Chromebook. Просто небо и земля.

Клавиатура и тачпад

Для MacBook Por я купил мышь Magic Mouse за $69, потому что не являюсь поклонником тачпадов. Однако все же выскажу пару интересных наблюдений относительно тачпада MacBook Pro.

Во-первых, это был первый ноутбук , на котором я смог нормально набирать текст на клавиатуре без случайных нажатий на тачпад. На MacBook Pro он совершенно не мешает. Также это первый ноутбук , на котором мне не пришлось первым же делом отключать тачпад.

Во-вторых, тактильная отдача Force Touch работает очень чудно. Возникает ощущение, что тачпад «проседает» под нажатиями и двигается, хотя на самом деле он совершенно неподвижен. Тактильная отдача в высшей степени достоверно воспроизводит настоящее нажатие и щелчок.

Я даже проверил его с помощью лазерного уровня – тачпад не двигается. Но ощущение возникает именно такое. Это просто невероятно. Я начинаю думать, где еще можно использовать такую ограниченную и направленную тактильную отдачу. Очень классно.

Но я все равно работаю с помощью мышки.

Что касается клавиатуры, то набирать текст вполне удобно. Ход клавиш отчетливый, особенно привыкать не нужно. Моя единственная претензия – раскладка клавиатуры. На всех компьютерах я использую Windows-версию клавиатуры Logitech K810, а она ближе к Windows, чем к Mac.

Так, мне придется лезть в настройки клавиатуры. Но по большому счету, серьезно меня огорчает только один момент: клавиша Delete в верхнем правом углу клавиатуры работает как Backspace, а не настоящая Delete. Но да, это можно изменить в настройках или в Keyboard Maestro, так что большой проблемы нет.

Как с производительностью?

Субъективно производительность ноутбука очень высока. Я пока не писал код на новом MacBook Pro, поэтому здесь не могу ничего сказать, но работа в целом весьма шустрая.

Люблю копаться в различных бенчмарках и утилитах, поэтому решил провести некоторые тесты. Для измерения общей производительности я использовал бенчмарк NovaBench, для графики и повторного тестирования ЦП – Cinebench, для накопителя – BlackMagic Disk Speed Test.

Также я сравнил производительность нового MacBook Pro c 27-дюймовым iMac 2013 года и более старым Mac mini 2012 года, в котором я заменил жесткий диск на твердотельный накопитель (SSD).

Общая производительность. iMac с процессором Intel Core i7 (3,5 ГГц) и 32 Гбайт оперативной памяти оказался вдвое мощнее нового MacBook Pro, здесь удивительного мало. Полтора года назад мой iMac стоил вдвое больше, чем новый MacBook Pto, это настоящий монстр и по мощности и по емкости накопителей.

Процессор и оперативная память. Производительность процессора, согласно Novabench, значительно выше на Core i7, который установлен в iMac и Mac mini. Даже на частоте 2,3 ГГц данный Core i7 разрывает в клочья Core i5 (2,7 Ггц) нового MacBook Pro с соотношением 697 баллов против 447.

На производительность влияет скорость работы оперативной памяти, но не сильно. Самой медленной она оказалась на MacBook Pro – 7112 Мб/с, затем идет Mac mini (8226 Мб/с) и iMac (9931 Мб/с).

Производительность графики. А вот графика и накопитель оказались интересны. Я измерил с помощью утилиты Cinebench производительность графики и iMac с его GeForce 780M сильно опередил конкурентов с результатом 87,04 кадра в секунду. Новый MacBook Pro пришел вторым – его Intel Iris 6100 в тесте выдает 25,72 кадров/с. Mac Mini с HD4000 тут сильно отстал – всего 16,67 кадров/с.

Кстати, эти результаты заставили меня задуматься о потенциале нового ультратонкого 12-дюймового MacBookЕго графическое ядро Intel HD5000 работает медленнее, что ставит новый MacBook ближе к Mac mini, чем к MacBook Pro. Если вспомнить, что у MacBook еще и гораздо более медленный процессор, то я очень рад, что не купил его.

Производительность накопителя. Наконец, поговорим о накопителе. И iMac, и MacBook Pro имеют на борту твердотельный накопитель, тогда как на Mac mini стоит неоригинальный SSD, установленный мною самостоятельно. Взглянем на результаты тестов. Я использовал BlackMagic Disk Speed Test. И если вы стоите, читая этот текст, рекомендую сесть.

Мой «тяжеловес» iMac выдал 708,6 Мбайт/с при записи и 728,7 Мбайт/с при чтении. На другой стороне стоит обновленный Mac mini с жалкими 174,2 Мбайт/с при записи и 501,9 Мбайт/с  при чтении (но все же лучше, чем у классического жесткого диска с магнитными пластинами).

Вот здесь надо уже пристегиваться – новый MacBook Pro выдает 1097,3 Мбайт/с при записи и 1049,8 Мбайт/с при чтении. Матерь Божья, вот это скорость! Это быстрее, чем специально настроенный террабайтный диск моего iMac, причем с большим отрывом. Я этого не ожидал, и это повергло меня в шок. Я всегда очень ценю скорость накопителя, и вот те на.

В общем и целом, машина мне нравится. Да, я не рассказал о времени автономной работы, но это только потому, что все выходные ноутбук пролежал у меня на столе. По этой же причине я не упоминаю его немылай вес. MacBook Pro очень симпатичный и компактный, хотя и ощутимо тяжелее, чем Chromebook. Но лишний фунт веса того стоит.

 

Об авторе: Дэвид Гевирц (David Gewirtz) – писатель, экономист, эксперт по информационной безопасности, консультант правительства США, директор Института стратегических перспектив США, основатель ZATZ Publishing, член отдела InfraGuard ФБР, консультант по вопросам кибервойны Международной ассоциации антитерроризма, автор «Журнала антитерроризма и внутренней безопасности». Появляется в эфире CNN, CBS, пишет для ZDNet.