По всей видимости, многие люди искренне верят, что основы мироздания пошатнутся, если они не расскажут о каждом своем «чихе» всему миру или не дадут особо ценный совет. Если раньше эти порывы ограничивались лишь фотографиями с глубокомысленными подписями к ним, то теперь каждый второй норовит стать видеоблогером. Конечно, для такого ответственного дела, просто необходимо специальное оборудование, а раз есть спрос, то будет и предложение. Встречайте, ASUS ZenFone Live (ZB553KL) – вторая реинкарнация телефона, разработанного специально для начинающих звезд YouTube.


У нового ZenFone Live есть все, что нужно для съемки Live-видео:
— фронтальная и основная камеры на 13 Мп;
— фронтальная вспышка с постоянной подсветкой, позволяющая снимать видео даже ночью;
— функция улучшения изображения, работающая и во время записи видео, чтобы мир не увидел неприятных прыщиков;
— большой и качественный экран, в который можно любоваться на себя любимого;
— дактилоскопический датчик, не дающий злоумышленникам украсть интимное видео;
— емкая батарея, чтобы видео не оборвалось на самом интересном месте;
— интересный дизайн, чтобы не было стыдно, когда фотографируешься возле зеркала;
— приемлемая цена (9500 рублей)

Комплектация

Поставляется телефон в белой картонной коробке, содержимое которой не станет откровением: сам аппарат, зарядка на 1А, microUSB-кабель, гарнитура-затычки, краткая инструкция и «скрепка», имеющая вид смайлика.

Дизайн и эргономика

Смартфон имеет толщину всего 7,85 мм. Он разделен по толщине на две части: фронтальная белая и цветная тыльная. Как и положено настоящему гламурному телефону, у моего экземпляра «спинка» оказалась цвета розового золота (есть еще обычное золото, мятный и черный). Правда, из металлического тут лишь кнопка блокировки да качель громкости, а корпус выполнен полностью из пластика. Пусть не так премиально, зато зимой рукам приятнее держать будет. Все грани и углы аппарата скруглены и плавно перетекают друг в друга, поэтому руку он резать не будет, хотя получился он все же немного скользким и рекомендую приобрести для него чехол. Кстати, на сайте производителя указано, что в некоторых поставках он идет в комплекте. 

Большую часть фронтальной панели занимает 5,5-дюймовый экран, прикрытый 2,5D-стеклом. Рамки по бокам всего по 1,7 мм, верхняя и нижняя – по 16 мм. Сверху расположился разговорный динамик, датчики приближения и освещения, фронтальная камера на 13 Мп и светодиодная вспышка, работающая как в импульсном, так и в непрерывном режиме. В правом верхнем угле, прямо под лицевой панелью «спрятался» светодиодный индикатор. Под экраном по центру расположена зона, которую можно принять за механическую клавишу «Дом». На самом деле она сенсорная и совмещена с датчиком отпечатков.  Слева от датчика расположилась кнопка «Назад», справа «Последние приложения». Ни одна клавиша не подсвечивается и поменять их местами, естественно, нельзя, зато можно настроить действия при длительном нажатии правой клавиши.

На нижнем торце можно заметить два перфорированных участка: под правым размещен динамик, под левым – микрофон, по центру – разъем microUSB. На верхнем торце – второй микрофон и разъем для наушников (кстати, радио тоже в наличии). На левом ребре – гибридный слот для 2 nanoSIM/ nanoSIM+microSD, справа – механические клавиша блокировки и регулятор уровня звука, выполненные из металла с текстурированным покрытием. На тыловой панели по центру сверху находится небольшой выступ, внутри которого расположен объектив, при этом последний слегка утоплен в него, что уменьшит повреждения стекла. Слева от камеры расположена светодиодная вспышка. По центру «спины» выгравирован логотип ASUS и таким же способом в корпусе сделаны две бороздки. Поверхность гравировок светоотражающая, что дает клевый эффект при попадании на них света.

Вес устройства 144 г, поэтому рука не устанет, все органы управления находятся на своих место, и девайс легко управляется одной рукой. Конструкция выглядит монолитной, при сдавливании нет никакого хруста или скрипа. Материал очень качественно имитирует металл, а смотрится девайс просто отлично: не все флагманы имеют столь удачный дизайн. С точки зрения износостойкости – тоже отличные показатели: за месяц не очень бережного тестирования без чехла, на корпусе и экране не появилось царапин и потертостей.

Экран

По сравнению, с первой версией ZenFone Live, экран устройства не претерпел особых изменений, за исключением того, что вырос на 0,5 дюйма и стал иметь диагональ 5,5 дюйма. Это все та же качественная TFT-IPS матрица с соотношением сторон 16 к 9 и разрешением 1280х720 точек. Если присматриваться, то, конечно, можно заметить угловатость шрифтов, но в обычном режиме использования, это не заметно, а поэтому не нужно переплачивать. Цветопередача хорошая и почти полностью соответствует стандарту RGB. По умолчанию, будет небольшой дефицит контраста и слегка завышенная температура белого, но все это легко регулируется в настройках экрана.

С углами обзора всё хорошо, а яркости в 400 нит вполне достаточно, чтобы дисплей оставался читаемым в солнечный день, на минимальной же яркости, комфортно работать даже в полной темноте. Есть режим «синего фильтра», чтобы уменьшить нагрузку на глаза при чтении. Дисплей распознает одновременно 10 касаний, реагирует на прикосновения без задержек, можно включить режим работы в перчатках. На защитное стекло нанесено олеофобное покрытие.

Железо

В новом поколении своих смартфонов, компания ASUS отказалась от сотрудничества с Intel, и оснастила свой аппарат процессором Qualcomm Snapdragon 425 с 4 ядрами Cortex-A7 частотой 1,4 ГГц и видеоускорителем Adreno 308 (в предыдущем поколении использовался 400-й чип). Оперативной памяти тут 2 ГБ, постоянной 16 ГБ (пользователю доступно всего около 7 ГБ). По современным меркам этого, конечно, очень мало, но ведь на этот случай и предусмотрен слот для флэшки, а если и с ней вам будет не хватать места, то ASUS предусмотрительно дарит еще 100 ГБ в облачном хранилище Google Диск.

Мощности железа вполне хватает, чтобы интерфейсы ОС и камеры работали плавно и без лагов. Программы запускаются не то, чтобы мгновенно, но довольно быстро. При одновременной загрузке большого количества приложений, часть ранее открытых выгружается из памяти. Результаты синтетических тестов показывают средний уровень производительности. Просмотр видео в формате FullHD не выявил каких-либо проблем. «Злые птички» и им подобные игры идут без нареканий, но вот с 3D-игрушками, смартфон не справляется. Там, где это позволяет код игры, качество графики заметно падает, а где не позволяет – заметны сильные лаги. В World of Tanks: Blitz на минимальных настройках – частота кадров колеблется около 30 FPS.

 

Только один SIM-слот одновременно способен работать в сетях LTE, второму остается довольствоваться лишь 2G, хотя с учетом небольшого количества постоянной памяти, он наверняка станет пристанищем для карты памяти. Максимальная скорость принятия данных до 150 Мбит/с. Из остальных беспроводных интерфейсов: Wi-Fi 802.11b/g/n и Bluetooth 4.1. Навигация осуществляется по 4-м спутниковым системам и работает довольно шустро: с холодного старта смартфон сумел определить свое местоположение по 15 спутникам менее, чем за 30 с. При детальном обследовании, удалось обнаружить наличие следующих датчиков: акселерометр, электронный компас, гироскоп, датчики приближения и освещенности, а также сканер отпечатков пальцев. Последний работает очень шустро: от момента приложения пальца до разблокировки смартфона проходит не более 1 с.

Приятно удивил разговорный динамик: он не только громче, чем на большинстве других смартфонов, но и не искажает голос. Собеседник тоже все услышит, даже если вы будите звонить из шумного места. А вот основной динамик, не смотря на разрекламированную систему из 5 магнитов, ничем сверхъестественным похвастаться не может: басов тут не услышишь, да и громкость не очень радует. В наушниках звук намного лучше, хотя и слегка обрезан с обеих сторон, есть небольшой запас по громкости. Улучшить звучание помогает встроенная утилита AudioWizard, которая позволяет поиграться настройками эквалайзера. Есть режим автоматической подстройки звучания в зависимости от воспроизводимого контента.

Программная среда

ASUS ZenFone Live работает под управлением операционной системы Android 7.1.1 с фирменной оболочкой ZenUI 4.0. На мой взгляд, это одна из самых удобных надстроек на ОС Android на данный момент, а главное, она не затормаживающая работу девайса. Кстати, оболочка не отличается от той что используется во флагмане компании. Она предоставляет гибкие возможности персонализации рабочего стола и управлению девайсом, при этом не пытаясь повесить «яблочный» интерфейс. Свайп снизу открывает меню настроек, где можно не только изменить размер и количество иконок с виджетами, но и выбрать необычный шрифт и его цвет, подобрать обои и загрузить готовый пакет пиктограмм, как бесплатно, так и за деньги.

Из особенностей следует отметить двухоконный, упрощенный (подойдет для пожилых и слабовидящих людей) и детский режимы работы, а также ускорение запуска отдельных приложений. Имеется специальное приложения для создания селфи, утилита, позволяющая сохранять интернет-страницы (работает с любым браузером), чтобы потом их просматривать без интернета, и программа Game Genie, иконка которой появляется при запуске любой игры и позволяет включить режим высокой производительности, автоматически транслировать геймплей на YouTube или Twitch, записывать макросы, настроить автокликер, а также реализует поиск в интернете подсказок, не выходя из игры.

Предустановлены еще несколько полезных приложений вроде мессенджеров и удобных фирменных приложений (от калькулятора до файлового менеджера). Очень обрадовала вернувшаяся функция записи разговора с линии. Приложение «Охрана» позволит быстро отправить сигнал SOS (или любой другой текст), любому количеству абонентов, достаточно трижды нажать на кнопку блокировки. Кроме того, можно настроить жесты, чтобы запускать приложения с выключенного экрана или автоматически «поднимать трубку» при подносе телефона к уху.

Камеры

Теперь перейдем к основному инструменту ZenFone Live – его камерам. Оба модуля в смартфоне имеют разрешение 13 Мп и оснащены светодиодными вспышками, которые могут работать как в импульсном, так и в постоянно режимах. При этом, я бы советовал использовать именно второй вариант даже для съемок фото, так как в этом случае будет меньше пересвета.  Фронтальная камера имеет апертуру f/2.0, а тыловая оснащена фазовым автофокусом и 3-осевой электронной стабилизацией изображения. Обе камеры способны писать видео в формате 1080p с частотой 30 к/с и параллельно снимать фото. Можно запускать камеры по двойному нажатию на качель громкости.

Интерфейс интуитивно понятен. Слева (в портретном режиме) расположены иконки HDR, выбора формата изображения, включение портретного режима (размытия заднего фона), отложенная съемка и управление вспышкой, справа – любимый режим, запись видео, фото, смена камеры и галерея. Свайп сверху дает выбрать один из 9 фильтров, а снизу – направляет к выбору режимов. Для основной камеры это: «Авто», «Улучшение портрета», «Ручной Pro-режим», «Супер-разрешение» (делается 4 снимка и склеиваются в один для получения лучшей детализации, на практике – работает не слишком качественно), «GIF-анимация», «Панорама», «Замедленное движение» и «Замедленная съемка». Для фронталки доступны только «Авто», «Улучшение портрета», «Панорама селфи» и «GIF-анимация». В режиме «Замедленная съемка», алгоритм, делает паузу между соседними кадрами, в итоге, полученное видео получается сильно ускоренным. Это может понадобится, когда снимаешь медленнотекущие процессы. Также, можно включить режим энергосбережения во время такой съемки, если планируется делать это в течение нескольких часов со штатива. Конечно, главная «фишка» здесь — режим «Улучшение портрета», который позволяет в реальном времени накладывать макияж на лицо, убирая мешки под глазами или мелкие прыщики. Причем, все это можно делать прямо во процессе стрима. При правильной настройке, можно заслужить сотню-другую дополнительных лайков.

При «заточке» смартфона на селфи и трансляции, ожидаешь высокого качества от фронтальной камеры. Конечно, в своем ценовом диапазоне она одна из лучших, но если сравнивать с более дорогими аппаратами, то она уступит даже 5-мегапиксельным модулям. Кроме того, она заметно хуже даже тыловой камеры ZenFone Live, при том, что и к последней остается много вопросов. Неплохих результатов можно добиться разве что в солнечный день или при хорошем освещении, а вот в темное время суток, на снимках, выполненных обеими камерами присутствуют сильные шумы, а детализация сильно страдает. Видео на основную камеру пишется приличного качества, но вот фронтальная, даже не смотря на вспышку и высокое разрешение (у первой модели разрешение было VGA), дарит разочарование. Полученным результатом не стыдно будет поделится в какой-нибудь соцсети, особенно, учитывая функцию «Улучшения портрета», но вот делать качественные ролики для YouTube с этим телефоном получится вряд ли. При этом, фокусировка достаточно быстрая, а режим HDR в большинстве случаев справляется со своей задачей.

Автономность

Хорошая автономность для такого телефона – одна из важных характеристик, ведь кому хочется закончить трансляцию в самый ответственный момент только потому, что села батарейка? Поэтому-то разработчики и установили внутри аккумулятор объемом 3000 мАч, да еще оснастили смартфон эффективной системой энергосбережения, которая продлевает жизнь устройству почти на 30%. А если использовать режим «Сверхсбережение», то телефон может проработать и неделю, правда, по нему можно будет только звонить и писать смс.

При обычной нагрузке (полчаса звонков, 3 часа музыки, час общения в соцсетях и час игр/просмотра видео) аккумулятор держится около 1.5 суток. Если же использовать смартфон по назначению, и активно вести видеотрансляции, то ZenFone Live доживет до вечера, что тоже весьма неплохо. Быстрее всего заряд расходуют 3D игры (за 1 ч улетает в среднем 25% заряда), просмотр 1 ч видео заберет около 15% от общего количества энергии. В общем, автономность тут немного выше среднестатистической по рынку, и результаты синтетического теста подтверждают это. А вот функцию быстрой зарядки, к сожалению, в смартфон не завезли, поэтому заряжать его приходится почти 3 часа.

Выводы

ASUS ZEnFone Live оставляет смешанные впечатления. В смартфоне, разработанном для селфи и записи роликов мне понравилось все, кроме фронтальной камеры. Аппарат имеет клевый внешний вид, легкий и удобный, у него приличный экран, шустрый и удобный интерфейс, хорошая функциональность, режим «Улучшение портрета» и даже тыловая камера для бюджетника снимает неплохо, но от фронтальной хочется немного большего, раз уж смартфон позиционируется для Live-трансляций. С другой стороны, в ценовом диапазоне до 10 000 вряд ли получится найти фронталку лучше. В общем и целом, смело могу рекомендовать этот аппарат всем, кто хочет хороший телефон за малое количество денег, но не стоит рассчитывать, что ваши селфи и Live-ролики будут высококачественными.