Olympus представляет фотокамеру OM-D E-M1 в серебристом корпусе с новой прошивкой, быстрый телефото зум-объектив 40-150 мм и 1.4x телеконвертер.

Фотокамера OM-D E-M1 с новой прошивкой

Несмотря на компактные размеры и легкий вес E-M1 – почти в половину (38%) легче зеркальной DSLR камеры – эта модель серии OM-D предлагает лучшее качество изображения в истории фотоаппаратов Olympus. Во многом это стало возможным благодаря 5-осевому стабилизатору изображения, процессору обработки изображений TruePic VII и Live MOS матрице. Оригинальное исполнение фотокамеры E-M1 в черной цветовой гамме уже удостоено множества наград, а новая серебристая версия продолжает традиции ретро-стиля OM-D – с прямыми углами и металлическим корпусом, выгодно отличая ее от конкурентных более тяжелых и крупных решений в категории полноформатных и APS-C DSLR камер. 

В то же время немаловажную роль для разработчиков Olympus играют и функциональные особенности. Обновление  прошивки, которое станет доступно в E-M1, будет иметь не меньшее значение, чем ее внешний вид, как для профессионалов, так и для фотолюбителей. Olympus учитывает пожелания фотографов и обновляет прошивку до Версии 2.0, которая включает возможности привязанной съемки с помощью USB соединения для максимально комфортной совместной работы в студии. При подключении E-M1 к компьютеру через USB кабель бесплатное программное обеспечение Olympus Capture отображает на мониторе кадры с видоискателя, что значительно упрощает согласование возможных изменений с клиентом и членами команды во время съемочного процесса. В то же время существует возможность изменения настроек и съемки напрямую с компьютера.

Еще одна особенность прошивки Версии 2.0 – встроенная функция Digital Shift – заинтересует, в частности, архитектурных фотографов. При помощи двух шкал она позволяет корректировать сходящиеся линии трапецевидного искажения прямо на экране, в режиме реального времени, вне зависимости от используемого объектива. Теперь нет необходимости в пост-обработке или настройке объектива. В сочетании с 5-осевым стабилизатором изображения, автофокусом Dual Fast AF и присущей OM-D защитой от непогоды (E-M1 имеет пыле-,  влагозащищенный и морозоустойчивый корпус) встроенная функция цифрового сдвига делает E-M1 идеальным фотоаппаратом для профессиональной съемки зданий с всевозможного диапазона углов практически в любых условиях.

Среди иных особенностей новой прошивки стоит выделить режим Live Composite, два новых художественных фильтра и сокращение времени задержки видоискателя (с 29 до 16 мс.). Режим Live Composite помогает запечатлеть такие источники света, как звезды, фейерверки или дорожные фонари, даже когда снимаемая картинка слишком яркая для использования Live Bulb. За изменением изображения можно наблюдать на экране Live View.

E-M1 включает обновление программного обеспечения OI.Share с целым рядом улучшений функционала для дистанционного управления через Wi-Fi с помощью смартфона. В дополнение к существующим возможностям, таким как удаленный спуск затвора, просмотр изображения на экране и смена настроек режимов управления параметрами экспозиции P, A, S и M, теперь можно запустить таймер для серийной и интервальной напрямую с экрана смартфона.

Профессиональный объектив

Так же как и E-M1, зум-объектив M.ZUIKO DIGITAL ED 40-150 мм 1:2.8 PRO (80-300 мм) имеет пыле-, влагозащищенный и морозоустойчивый корпус, что значительно выделяет его среди моделей про-серии. Профессионалы часто жалуются, что конкурирующие зеркальные объективы «слишком большие и слишком тяжелые», поэтому Olympus сделал эту модель более компактной и легкой по сравнению с типичным полнокадровым объективом с аналогичными характеристиками и диапазоном съемки.

Объектив также является рекордсменом, получив систему фокусировки, при которой управление двумя линзами происходит с помощью двойных линейных двигателей. Это означает, что объектив отличается высокоскоростной автофокусировкой. Кроме того, он очень тихий, что идеально для съемок живой природы, где громкими звуками можно спугнуть объект; а также для других мимолетных кадров, например, во время спортивных или свадебных мероприятий. Отличаясь минимальной дистанцией фокусировки – всего 70 мм фокусного расстояния, – специальной кнопкой Fn, муфтой для ручного фокуса и выдвижной защитной блендой, новый объектив M.ZUIKO DIGITAL ED 40-150мм 1:2.8 PRO (80-300 мм) одновременно функционален и прост в использовании. Большой диапазон зума и максимальной светосиле 1:2.8 при любых фокусных расстояниях действительно впечатляет.

Профессиональный диапазон зума

Для тех, кому требуется еще больший диапазон зума, 1.4x телеконвертер увеличивает фокусные расстояния объектива M.ZUIKO DIGITAL ED 40-150мм 1:2.8 PRO (80-300 мм) до 420 мм. Толщиной всего 15 мм, он станет легким мобильным дополнением в портфеле профессионального фотографа. При этом он отлично подходит к другим объективам серии PRO с функциональным, пыле-, влагозащищенным и морозоустойчивым корпусом из металла – идеально для съемки в полевых условиях, даже под дождем.