Недавний опрос, проведенной компанией Harris Poll по поручению Intel, демонстрирует недостаток понимания и доверия в отношении того, как используются персональные данные пользователей. Исследование проводилось среди американцев старше 18 лет.

Большинство респондентов (84%) считает, что определенные данные о них или с их устройств продаются третьим сторонам. Практически две трети владельцев устройств признают, что они не знают, кто получает доступ к данным на их устройствах, и как они используются. Более того, половина жителей США не способна правильно определить значение термина «анонимизированные» данные, что подтверждает тот факт, что пользователи не знают о том, как их личная информация может быть защищена.

Участники опроса продемонстрировали готовность обмена информацией, если их персональная информация будет обезличена.

Практически 60% владельцев устройств людей, которые являются родителями, готовы к распространению обезличенной информации об обучении их детей с целью повышения качества этого процесса, а 57% участников опроса готовы согласиться на распространение своих данных о состоянии здоровья (например, данных, собираемых приложениями для занятия спортом) для поддержки медицинских исследований при условии, что конфиденциальные сведения будут исключены.

Люди в возрасте от 18 до 34 лет в большей степени готовы к распространению своих данных, когда наблюдается прямое преимущество, но они также демонстрируют большую озабоченность в отношении сохранения конфиденциальности своих текстовых сообщений (39%) и фотографий (31%) по сравнению с распространением данных о состоянии здоровья (28%).

При обсуждении вопросов, которые касаются новых технологий, 45% американцев заявляют о том, что они в большей степени озабочены конфиденциальностью при использовании носимых устройств и в меньшей — при использовании смартфонов, планшетов и ПК. При этом пользователи в значительной части готовы перейти на использование технологий обеспечения конфиденциальности данных. Более половины респондентов (53%) заявили, что они могут рассмотреть возможность приобретения приложения или сервиса, которые позволят им выбирать, какие сведения их устройства передают сторонним компаниям.

Intel призвала ведущие компании в области технологий, здравоохранения и медицины обратить особое внимание на вопросы конфиденциальности данных.

Темпы развития инноваций будут тормозиться недоверием людей в отношении того, что компании знают о них, и как они используют их личную информацию. Если компании хотят ускорить внедрение инноваций и на практике реализовать весь потенциал «больших данных» для решения наиболее актуальных мировых задач, тоз необходимо стимулировать развитие доверительных отношений между компаниями и их клиентами.