IT-лидеры расширяют программу поддержки научно-технического творчества молодежи.


Ведущие IT-компании – Intel, Polymedia, Lego Education и ЕМС2 в сотрудничестве с ведущими российскими вузами объявили об открытии под эгидой Министерства образования и науки Российской Федерации Республиканского Ресурсного центра на базе Петрозаводского государственного университета. Основными направлениями работы центра станут программы и курсы по радиоэлектронике, робототехнике, программированию и другим междисциплинарным направлениям в области науки и техники.

О том, как помочь школьникам стать успешными профессионалами в XXI веке и подготовиться к профессиям будущего, представители Министерства образования, МГУ имени М.В. Ломоносова и Петрозаводского государственного университета, компаний Intel, Polymedia, Lego Education и ЕМС2 говорили на круглом столе «Интеграция усилий в области популяризации инженерно-технического образования в России». Участники обсудили, как государство в сотрудничестве с образовательными организациями и бизнесом могут помочь школьникам, интересующимся наукой и теникой, и подписали Протокол о взаимодействии, закрепляющий договоренности и дальнейшие шаги по развитию научно-технического творчества учащихся в России.

Также Московский международный салон образования 2015 стал местом проведения пресс-конференции «От HOMO SAPIENS к HOMO DIGITAL», посвященной профессиям будущего. Участники заседания – руководители ведущих компании в сфере высоких технологий и представители образовательных организаций – обсудили, как партнерство государства, бизнеса и образовательных организаций поможет нашей стране вырастить высококвалифицированных и конкурентоспособных специалистов. По прогнозам специалистов, будет появляться все больше профессий на стыке различных сфер. Так, в ближайшие годы появятся сетевые врачи и строители «умных дорог». Для того чтобы обеспечить эти области квалифицированными кадрами, необходимо предоставить сегодняшним школьникам возможность получить все необходимые знания и навыки, в том числе «надпрофессиональные», такие как системное мышление, способность к межотраслевой коммуникации, умение управлять процессами и проектами, навыками программирования IT-решений. Участники дискуссии видят свою основную задачу в сохранении и развитии кадрового потенциала России и предотвращении оттока из страны квалифицированных специалистов.