Сочетание искуственного интеллекта, лодки-робота и миллионы от ЕС помогают исследователям проверить качество воды в некоторых из наиболее важных рек и озер Европы. Это один из самых амбициозных проектов в этом году.


8,7 миллионов евро выделено со стороны ЕС в рамках программы Horizon 2020, известной как «Развитие и применение новых, интегрированных инструментов для мониторинга и управления водными ресурсами», или коротко — IntCatch.

Программа будет сосредоточена на анализе состояния здоровья и качества четырех стратегических резервуаров питьевой воды: озер Гарда и Илики  в Италии и Греции соответственно, реки Темза, и реки Тер, которая обеспечивает подачу воды в Барселону.

«Наша цель состоит в том, чтобы понять и проверить влияние различных методов очистки воды на здоровье рек и озер. Сбор данных будет проводиться в режиме реального времени и учитывать такие параметры, как кислотность, электропроводность, наличие тяжелых металлов и углеводородов и многое другое» — сообщил Франческо Фатоне, координатор экологической деятельности IntCatch.

Проект официально стартует в июне и продолжается до конца января 2020 года.

Сорок четыре месяца исследований и экспериментов будут проведены шестью крупных европейскими университетами и 14 государственными и частными компаниями.

Одним из ключевых элементов IntCatch является использование парка радиоуправляемых катеров для сбора и анализа проб воды. В отличие от беспилотных летательных аппаратов, которые могут стоить 20 000 евро каждая, разработанные итальянскими исследователями для IntCatch — будут недорогими, стоимостью до 5000.