Обнародованы победители во всех категориях.


Премия в области фотографии Sony World Photography Awards уже в восьмой раз представляет лучшие фотоработы современности в самых разных жанрах. В конкурсе может совершенно бесплатно принять участие любой фотограф. Sony World Photography Awards 2015 пользуется огромным авторитетом в мире фотографии и привлекает, как молодых талантливых фотографов, так и известных мастеров.

Международное жюри конкурса состоит из уважаемых экспертов индустрии. Участие в конкурсе приносит всемирное признание не только победителям, но и всем финалистам. Премия 2015 года привлекла рекордное количество заявок. На конкурс было прислано 183 737 фоторабот из 171 страны, что закрепило за Sony World Photography Awards статус крупнейшего в мире фотоконкурса.

Фотограф года

Почетное жюри крупнейшего в мире фотоконкурса Sony World Photography Awards 2015 присудило награду «Золотая диафграгма» (L’Iris d’Or) и титул «Профессиональный фотограф года» американскому фотографу Джону Муру.

Фотографа года выбирали из победителей в тринадцати профессиональных категориях. Серия работ победителя «Эбола захлестывает столицу Либерии» (Ebola Crisis Overwhelms Liberian Capital) — это цикл поражающих до глубины души фотографий, на которых запечатлена человеческая трагедия. Мур, старший штатный фотограф и специальный корреспондент американского фотоагентства Getty Images, получил всемирное признание, одним из первых показав в своих работах масштаб эпидемии в Монровии, столице Либерии, ставшей эпицентром смертельной лихорадки Эбола.

Мур живет в Нью-Йорке, но за всю карьеру ему удалось поработать более чем в 70 странах. На счету фотографа уже есть Золотая медаль Роберта Капы, титул «Фотограф года» по версии Pictures of the Year International и Национальной ассоциации пресс-фотографов (National Press Photographers Association), а также четыре награды World Press Photo.

На гала-церемонии в Лондоне, где присутствовали одни из лучших специалистов в области фотографии, Мур получил награду и денежный приз в размере 25 000 долларов США, а также новейшую цифровую фототехнику Sony.

Победители и финалисты в профессиональной категории

Сегодня также были объявлены имена победителей и призеров (2-е и 3-е место) в 13 профессиональных категориях.

Работы-победители, присланные со всего мира и охватывающие различные темы, представляют лучшие в своем жанре современные фотографии. Победители:

Архитектура
Победитель — Космин Бамбут (Cosmin Bumbut), Румыния
2-е — Массимо Сирагуса (Massimo Siragusa) Италия
3-е — Вадим Сивак, Украина

Искусство и культура
Победитель — Аристид Экономопулос (Aristide Economopoulos), США
2-е — Алессандра Белло (Alessandra Bello), Италия
3-е —Рик Уайлс (Rich Wiles), Великобритания (живет в Палестине)

Рекламная фотография
Победитель — Себастьян Гил Миранда (Sebastian Gil Miranda), Франция (живет в Аргентине)
2-е — Джонатан Сайер (Jonathan Syer), Великобритания
3-е — Эдуардо Леаль (Eduardo Leal), Португалия (живет в Великобритании)

Концептуальная фотография
Рауль Талукдер (Rahul Talukder), Бангладеш
2-е — Дэсон Ли (Daesung Lee), Южная Корея (живет во Франции)
3-е — Алехандро Альмараз (Alejandro Almaraz), Аргентина

Актуальные события
Скотт Типалдос (Scott Typaldos), Швейцария
2-е — Корентин Фолен (Corentin Fohlen), Франция
3-е — Аннализа Натали Мюрри (Annalisa Natali Murri), Италия

Спорные вопросы современности
Победитель — Джон Мур (John Moore), США
2-е — Валерий Мельников, Россия


3-е — Герман Веруэй (Herman Verwey), ЮАР

Пейзаж
Победитель — Саймон Норфолк (Simon Norfolk), Великобритания
2-е — Пэнчунь Йен (Peng-Chun Yen), Тайвань
3-е — Джулио Ди Стурко (Giulio di Sturco), Италия

Стиль жизни
Победитель — Ли Фан (Li Fan), Китай
2-е — Довиль Дагине (Dovile Dagiene), Литва
3-е — Рамиль Гильванов, Россия

Люди
Победитель — Джованни Троило (Giovanni Troilo), Италия


2-е — Йохан Бавман (Johan Bavman), Швеция
3-е — Лиза ван дер Сток (Liza Van der Stock), Бельгия

Портрет
Победитель — Рубен Сальгадо Эскудеро (Ruben Salgado Escudero), Испания
2-е — Дуги Уоллас (Dougie Wallace), Великобритания
3-е — Дженс Джул (Jens Juul), Дания

Спорт
Победитель — Риккардо Бонони (Riccardo Bononi), Италия
2-е — Ирина Дайнакова, Белоруссия
3-е — Джонатан Ип Чин Тонг (Jonathan Yeap Chin Tiong), Сингапур

Натюрморт
Победитель — Дональд Вебер (Donald Weber), Канада
2-е — Петер Франк (Peter Franck), Германия
3-е — Мон-Йон Сим (Mong-Yong Sim), Малайзия

Фотограф года — Открытый конкурс

Немецкий фотограф-любитель Армин Аппель (Armin Appel) завоевал титул «Фотограф года» в Открытом конкурсе и получил денежный приз 5000 долларов за работу «Школьный двор».

Фотография, выбранная из почти 80 000 снимков, присланных на Открытый конкурс, была сделана Аппелем с параплана и изображает красочный пейзаж немецкого города Биберах-на-Рисе. Снимок завоевал единогласное одобрение членов жюри и выбран из десяти победителей категорий Открытого конкурса, объявленных 31 марта. В роли жюри Открытого конкурса выступала группа экспертов из Всемирной организации фотографии под председательством Сэма Барзилэя, креативного директора United Photo Industries (США).

Значительный вклад в фотографию — Эллиот Эрвитт

Прославленный фотограф агентства Magnum Эллиотт Эрвитт (Elliott Erwitt) удостоен награды «Значительный вклад в области фотографии».

Фотограф известен по всему миру за откровенные и часто ироничные черно-белые зарисовки повседневной жизни. Премия вручается Эрвитту за непревзойденное мастерство сдержанности, за блестящую реализацию иронии и остроумия в коммерческих и персональных фотоработах.

Индивидуальная экспозиция, как знаменитых, так и малоизвестных работ Эрвитта, сделанных за всю его 60-летнюю карьеру, будет представлена в лондонском выставочном центре Сомерсет-хаус (Somerset House) в рамках выставки Sony World Photography Awards 2015.

Этой же премии ранее были удостоены Мэри Эллен Марк, Уильям Эглстон, Ева Арнольд, Брюс Дэвидсон, Марк Рибу, Уильям Кляйн и Фил Стерн.

Фотограф года — молодежный конкурс

Девятнадцатилетний студент Йон Лин Тан (Yong Lin Tan) из Малайзии удостоен звания «Фотограф года» в Молодежном конкурсе.

Данная категория открыта для фотографов в возрасте до 19 лет, которые могут представить по одной фотоработе. Фотография-победитель, передающая уникальную атмосферу, сделана в штате Кедах, Малайзия, рядом с домом, где живет бабушка автора. Работа выбрана из трех финалистов Молодежного конкурса, объявленных 31 марта. На участие в Молодежном конкурсе в общей сложности было прислано 6675 заявок.

Фотограф года — студенческий конкурс

Российский фотограф Светлана Благодарева, студентка Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, стала лучшей из десяти студентов-финалистов со всего мира и завоевала титул «Фотограф года» в Студенческом конкурсе.

В качестве награды университет получит фототехнику Sony на сумму 35 000 евро. Программа Student Focus является одной из крупнейших в мире международных программ для студентов-фотографов и работает с 230 вузами на шести континентах.