Разговоры о том, что Windows 10 будет «последней версией» Windows, ходят уже год. Что это меняет? Ответ: немного.


Еще в прошлом году, когда Microsoft решила перескочить через «Windows 9» и перейти от 8 сразу к 10, она сказала, что номера версий – вещь произвольная.

Вот почему все разговоры о том, что Windows 10 будет «последней версией Windows», лишены фактического содержания.

Многие из нас, наблюдателей Microsoft, уже давно говорят, что Threshold (Windows 10) будет новейшей крупной версией Windows в течение месяцев или года. Это же сказал евангелист-разработчик Microsoft Джерри Никсон на прошлой неделе на конференции Ignite.

И тут же пошли заголовки о том, что Microsoft якобы официально объявила Windows 10 концом развития Windows.

Все, кто хоть немного следит за ситуацией, хорошо знают, что формально Windows 10 не будет последним выпуском Windows. Она может быть (но может и не быть) только последним выпуском Windows с новым номером. Но это решение исключительно в сфере брендинга, не более того.

Microsoft и дальше будет регулярно выпускать для Windows 10 обновления безопасности, исправления ошибок и новые функции. Подписчики бесплатных обновлений Windows (благодаря которым пользователи Windows 7 и 8 смогут бесплатно перейти на Windows 10) по условиям соглашения и дальше будут получать все обновления Windows 10, которые Microsoft будет автоматически им устанавливать.

(Если кому-то интересно, что означает поддержка «в течение срока жизни устройства» применительно к бесплатным обновлениям Windows 10, то компания пока не готова сообщить эти подробности)

Кто не хочет все обновления (или хочет их распределить), может выбрать Windows Update for Business. В этом варианте вы будете получать только исправления безопасности. Еще СМИ сообщали о том, что больше не будет «вторника исправлений», но и это неверно.

«Windows Update for Business возьмет на себя задачу своевременной публикации обновлений безопасности бесплатно для пользователей. Потребители, которые захотят получать обновления самостоятельно, будут и дальше получать их во второй вторник месяца», – сказал представитель Microsoft, когда его попросили официально опровергнуть слухи о кончине вторника исправлений.

Руководство Microsoft может в любой момент назвать очередной набор обновлений Windows 10 новой версией системы. Уже сейчас в коридоре выпуска Windows 10 есть как минимум три «укрупненных» набора обновлений (о которых я слышала из своих источников), они запланированы на весну и осень 2016 года (два последних относятся к волне под названием «Redstone»).

Microsoft вряд ли будет называть эти обновления Windows 11, 12 и даже 13, поскольку ей сейчас нужно, чтобы потребители хорошо поняли новый подход «Windows как услуга». Между прочим, как отмечает Пол Тёррот (ведущий очень популярного подкаста Windows Weekly), Windows уже сейчас обновляется и обслуживается именно таким образом.

Microsoft также хочет, чтобы как можно больше пользователей Windows работали в одной версии, что видно из ее новой цели: Windows 10 на миллиарде устройств к 2018 году.

Итог: не надо паниковать. Windows 10 не конец. Исправления по вторникам как были, так и будут. Internet Explorer 11 и дальше будет на настольных версиях Windows 10 в целях обратной совместимости. Могут меняться разные формулировки и позиционирование, но в общем и целом Windows будет той же, что всегда, и особенно для бизнес-пользователей.

Автор: Mary Jo Foley