В течение исследований, проводимых в Университете штата Флорида, ученые сравнили игру Portal 2 и специализированную программу Lumosity. Результаты оказались неутешительными для разработчиков Lumosity – Portal 2 был признан куда более эффективным тренажером для мозга.

Для эксперимента были произвольно отобраны 77 участников. Одни из них играли в течение 8 часов в Portal 2, другие же тренировали свои когнитивные навыки вместе с Lumosity – программным обеспечением, разработанным специально для тренировки умственных способностей пользователей. По заявлениям создателей последней, программа должна благотворно влиять на память, улучшать концентрацию внимания, скорость анализа получаемой информации, ориентацию в пространстве, логическое мышление и навыки, помогающие при решении различных проблем.

Исследуемые продукты были подвергнуты серии тестов до и после игровой сессии. Они были направлены на измерение следующих трех параметров: умение решения проблем, восприятие пространства, выносливость. Участники эксперимента, игравшие в Portal 2 проявили повышенную производительность по всем трем изучаемым параметрам.