Компания Nokia решила полностью отказаться от смартфонов под управлением ОС Symbian, которые в недалеком прошлом принесли финнам ошеломительный успех. Поставки смартфонов под управлением ОС Symbian будут прекращены уже этим летом. Таким образом, модель 808 PureView войдет в историю как последний смартфон под управлением ОС Symbian.

Компания Nokia объяснила свое решение тем, что на разработку одного Symbian-смартфона уходит слишком много времени – около 22 месяцев, в то время как для создания аналога под управлением ОС Windows Phone нужно меньше 12 месяцев.

Скорее всего, основная причина отказа от Symbian-смартфонов не длительный срок разработки, а стремительное сокращение продаж. Смартфоны Nokia под управлением ОС Symbian являются попросту неконкурентоспособными.

Тем не менее, отказываться от фотоплатформы Nokia PureView финская компания не намерена. Мало того, что некоторые существующие сегодня модели оснащаются камерой такого типа, так еще и анонсируются по настоящему необычные модели, такие как смартфон Nokia Lumia с 41-мегапиксельной камерой.