Mail.Ru Group открывает исходный код MAPS.ME, крупнейшего бесплатного сервиса мобильной навигации, предоставляющего бесплатные онлайн- и офлайн-карты для iOS и Android на основе данных OpenStreetMap.


Компания сообщила об этом на международной конференции GMIC (Global Mobile Internet Conference) в Сан-Франциско. Картографы и гуманитарные организации будут использовать открытый исходный код MAPS.ME для развития проекта OpenStreetMap и содействия волонтерам в зонах бедствия.

Открытый код MAPS.ME — приложения, которое установили 25 миллионов человек по всему миру — позволит другим разработчикам встраивать бесплатные карты в свои мобильные приложения. Также код MAPS.ME доступен по лицензии Apache 2.0; это означает, что его можно бесплатно использовать даже в коммерческих целях. Кроме того, он упростит создание карт и их оформления, помогающих гуманитарным организациям, активистам и волонтерам ориентироваться в областях, пострадавших от стихийных бедствий и политических кризисов (там, где отсутствуют цифровые топографические данные других сервисов, и нет стабильного подключения к интернету).

Благодаря сотрудничеству с проектом OpenStreetMap (OSM), который посвящен созданию подробной карты мира силами пользователей, раскрытие исходного кода MAPS.ME значительно изменит экосистему разработки навигационных приложений.

OpenStreetMap работает по тому же принципу, что и Википедия: пользователи могут создавать и редактировать карты, добавлять населенные пункты, дороги, достопримечательности и инфраструктурные объекты. База данных постоянно обновляется глобальным сообществом энтузиастов, численность которого стремительно растет и уже превысила 400 тысяч редакторов. Такая краудсорсинговая модель позволяет создавать наиболее подробные и актуальные карты.

Принять участие в развитии MAPS.ME или просто ознакомиться с исходным кодом приложения можно здесь: https://github.com/mapsme/omim