Неутомимые инженеры из Северной Кореи в настоящее время ведут активные разработки по усовершенствованию созданного ими робота-пилота, который способен в значительной мере изменить современные представления о авиатранспорте.

Робот-пилот PIBOT способен не только управлять самолетами, уже выведенными на заданную высоту, как привычный нам автопилот, но и следит за всем циклом полета. Диковинному механизму по силам поднять воздушный корабль в воздух, руководить полетом на протяжении всего маршрута и осуществить посадку. Впрочем, с последним наблюдается большое количество помарок. Ученые отмечают, что во многом этот робот не уступает пилоту-человеку, а некоторые задачи он решает быстрее и лучше. В настоящее время это чудо роботостроительства летает исключительно на авиасимуляторах, оттачивая свое мастерство.

 

Сегодня даже с учетом наличия автопилота на борту все воздушные суда проектируются для управления командой пилотов из плоти и крови. Но появление PIBOT – это шаг в будущее, в котором самолеты эволюционируют в небесные субмарины, не нуждающиеся в управлении человека.