С 1 января 2015 года вступит в силу закон, обязывающий хранить персональные данные российских граждан только на территории России.

То есть, одной из первых компаний, попадающих под его действие, является американская корпорация Apple. Как известно, все  данные пользователей Apple хранятся за рубежом на серверах в США.

Таким образом, граждане России могут лишиться возможности использовать свои смартфоны iPhone и планшеты iPad, в том случае если они не готовы отказаться от услуг «облачного хранилища» iCloud.

Существует вероятность того, что Apple все же перенесет часть информации, касающейся российских пользователей, на сервера в России. Однако работа такого масштаба может занять не один месяц. Даже если руководство Apple примет соответствующее решение прямо сейчас, то к 1 января 2015 года сделать это специалисты Apple не успеют.

«С законом все будет в порядке. Однако, если потребуется учесть важные технические моменты, требующие учета в связи со сроком вступления запрета в силу, законопроект об этом может быть возвращен во второе чтение», — сказал один из авторов проекта — депутат Госдумы Вадим Деньгин. Но, что будет с миллионами российских пользователей, рискующих попасть поневоле в ряды нелегалов, госдума не сообщает.