В рамках конференции Skolkovo Start-up Village, проходящей в Инновационном центре «Сколково», компания Samsung Electronics представила телевизоры SUHD TV  на основе новейшей платформы Tizen.


Уникальные характеристики платформы Tizen позволяют ей стать, фактически, платформой номер один для построения широкого спектра решений в рамках концепции «Интернет вещей», в том числе для нужд государственных и корпоративных предприятий. Помимо телевизоров, в мировом арсенале Samsung уже существуют мобильные устройства,  наручные часы (Gear 2, Gear S), камеры (NX 300, NX1) на основе Tizen, к выпуску также планируются и другие офисные  и домашние устройства.

Одна из ключевых особенностей, выгодно отличающая Tizen от других операционных платформ, имеющихся в данный момент на рынке — это максимальная открытость исходного кода. Этот фактор дает широкие возможности, как пользователям, так и разработчикам, позволяя по необходимости наращивать ее возможности под конкретные задачи организации.

«Платформа Tizen имеет три основных свойства: открытость, конвергентность и ориентация на электронные сервисы. Существенной особенностью платформы Tizen является то, что она в первую очередь ориентирована на формат «Интернет вещей», на применение в широком спектре устройств», — сказал Андрей Тихонов, директор по корпоративным продажам Samsung Electronics.

В основу платформы Tizen легли несколько наиболее развитых версий операционной системы Linux: MeeGo, LiMo  и bada. Платформа полностью обеспечивает совместимость с самыми современными стандартами web (W3CHTML5CSS3). Среди ее важнейших характеристик – встроенные средства обеспечения безопасности данных и механизмы шифрования, средства контейнеризации приложений и данных, существенно сниженная требовательность к ресурсам, экономичность и уменьшенное энергопотребление.

Благодаря «легкости» платформы Tizen позволяет пользователю всего за несколько простых шагов получить доступ к любому приложению смарт-телевизора. При  меньшем объёме памяти для обработки данных Tizen обеспечивает высокую производительность при низком энергопотреблении.

В рамках этапа разработки решений планируется создание альянсов с партнерами, предоставляющими зрелые бизнес-решения в соответствующих областях.  С целью внедрения существующих и разработки новых бизнес-приложений  на базе платформы Tizen, Samsung Electronics окажет информационную поддержку и содействие в продвижении.

«Полагаю, что в пределах пяти лет порядка 50% пользователей не будут иметь стационарных компьютеров, их место займут мобильные устройства, которые будут взаимодействовать и обмениваться данными с часами, телевизорами и другими гаджетами – это уже очевидный тренд.  Samsung — один из крупнейших вендоров электроники в мире и Tizen именно та платформа, которая интересна для разработчиков, в том числе в сегменте «Интернета вещей». С Tizen легко работать, она достаточно мощная и скоростная», — отметил Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании «Новые облачные технологии».