В марте 2014 года на выставке MWС 2014 компании Silent Circle и Geeksphone объявили о выпуске самых защищенных от прослушивания смарфтонов BlackPhone. Но недавно выяснилось, что эти смартфоны не такие и защищенные, как об этом говорили.

Внешне смартфон BalckPhone совсем не выделяется: черный пластиковый корпус, 4,7-дюймовый дисплей с разрешением 1280×720 точек, четырехядерный процессор с частотой 2 ГГц, 16 Гбайт встроенной памяти, 1 Гбайт ОЗУ, 8-мегапиксельная камера и встроенный LTE-модуль. Но главное в этом смартфоне — софт. Blackphone работает на ОС Android с фирменной оболочкой PrivatOS с набором фирменных утилит и приложений компании Silent Circle. К примеру, программа Silent Phone позволяет совершать защищенные от прослушивания вызовы (используется peer-to-peer VoIP), Silent Text — отправлять сверхзащищенные сообщения, a Silent Contacts заменяет стандартное приложение контактов, чтобы не допустить получение сведений о книге сторонними приложениями. Доступ к поисковикам осуществляется через VPN-соединение (сервис Disconnect). Кроме того, чтобы избежать отслеживания через Wi-Fi, соответствующий модуль принудительно отключается.

Недавно в рамках американской конференции по информационной безопасности BlackHat участник под ником @TeamAndIRC получил root-права на устройстве менее чем за 5 минут. После этого на смартфон можно было установить любое ПО.