Регулятор расхода воздуха (Air Flow Controller) – один из компонентов комплексной инженерной инфраструктуры InfraStruxure – обеспечивает интеллектуальное управление охлаждением, что позволяет уменьшить углеродный след и снизить энергопотребление ЦОДа компании.


Schneider Electric оказала содействие компании SAP France в создании нового дата-центра для размещения её информационной системы и специализированного оборудования. Это комплексное решение из 18-ти серверных стоек установлено в ИТ-помещении площадью 80 квадратных метров, расположенном на 14-м этаже новой французской штаб-квартиры SAP в Левалуа-Перре.

Для размещения оборудования в ИТ-помещении компания Schneider Electric предлагает своё решение InfraStruxure: комплексное, полностью кастомизируемое и модульное предложение, гарантирующее максимально высокий уровень эксплуатационной готовности и эффективности информационной системы. Это решение включает в себя модульные источники питания, прецизионное охлаждение, системы контроля доступа, встроенный мониторинг и управление.

Охлаждение ИТ-помещения осуществляется с помощью комплексного решения, включающего холодильные машины, прецизионные кондиционеры, систему управления воздушными потоками.

Система кондиционирования выполнена на базе системы «чиллер-фанкойл». Использованы холодильные машины (т.н. чиллеры) Uniflair с функцией фрикулинга, смонтированные на крыше здания Интересно отметить, что доставка этих чиллеров до места монтажа представляла собой весьма зрелищную операцию: из-за узости улицы, на которой расположено 22-этажное здание SAP France, агрегаты транспортировались вертолётом Super Puma!

Распределение холода обеспечивается прецизионными кондиционерами воздуха типа InRow, установленными в ряду между стойками с ИТ-оборудованием. Кондиционеры подобного типа забирают горячий воздух на максимально близком расстоянии от его источника, то есть от серверов, тем самым минимизурую путь воздуха от ИТ-оборудвоания до кондиционеров В сочетании с решением EcoAisle, обеспечивающим контейнеризацию (изоляцию) «горячего» коридора, данная система повышает эффективность охлаждения.

«Фирменная» инновация от компании Schneider Electric, регулятор расхода воздуха (Air Flow Controler) является связующим звеном между находящимися на крыше чиллерами и установленными в дата-центре кондиционерами, что обеспечивает соответствие холодопроизводительности системы кондиционирования мощности ИТ-нагрузки на основе параметров, измеряемых в изолированном коридоре: температуры, влажности, расхода воздуха, что позволяет избежать значительных энергетических потерь.