Инженеры из технологического университета в Мельбурне (Австралия) предложили новый способ записи данных на оптические носители

Ученым удалось разработать метод записи 1000 Тбайт на DVD-диск с помощью размещения на дорожках диска дополнительных битов. Такая модернизация не потребовала изменения и нарушения так называемого барьера дифракционного предела света. Свет не может быть разделен на лучи шириной менее 500 нм. Но с помощью комбинации световых пучков с различными свойствами инженеры смогли уменьшить место для записи одного бита информации до 9 нанометров. Для сравнения средняя толщина человеческого волоса составляет 10 000 нанометров.

Таким образом, два скомбинированных луча имели ширину 500 нм, при этом красный луч предназначался для записи информации, а второй фиолетовый частично блокировал первый. Благодаря этому для записи информации первым лучом оставалось лишь совсем небольшое пространство — 9 нм. Ученые надеются что их изобретение станет настоящим прорывом в области хранения информации на ближайшие года и открыты для сотрудничества с любыми компаниями.