На 35 ежегодный конкурс впервые будут приниматься работы, сделанные при помощи всех видов устройств.

Nikon Europe снова ждет талантливых фотографов, которые смогут поделиться со всем миром своей страстью к любимому делу, приняв участие в 35 ежегодном фотоконкурсе Nikon Photo Contest. Впервые в истории конкурса во всех категориях будут приниматься фото и видео работы, сделанные при помощи абсолютно любых цифровых устройств, включая интеллектуальные устройства. В этом году к участию приглашаются как профессионалы, так и фотографы-любители, вне зависимости от образования и опыта. Прием работ осуществляется с 15 сентября по 15 декабря 2014 г.

Престижный конкурс Nikon Photo Contest (NPC) проводится ежегодно с 1969 г. и предоставляет фотографам (как профессионалам, так и любителям) возможность пообщаться
с единомышленниками и внести свой вклад в развитие глобальной культуры фотосъемки.
В прошлом году на конкурс было подано рекордное число заявок из 153 стран: 99 339.
Они охватывали все жанры: от поражающих воображение пейзажей до эксцентричных портретов.

В конкурсную программу 2014—2015 гг. добавлено четыре новых творческих задания.
• Категории «Фотосъемка» и «Видео» дополнены темой «Дом», которую каждый участник волен раскрыть по-своему, в зависимости от того, что для него лично означает понятие «дом».
• В каждую из категорий («Фотосъемка» и «Видео») теперь будут приниматься работы, сделанные при помощи всех видов цифровых устройств, включая интеллектуальные устройства и стандартные видеокамеры.
• В ответ на невероятный всплеск экспрессивных и творческих идей при съемке видео во все категории этого формата теперь будут приниматься ролики длиной от 6 до 180 секунд.
• Кроме того, в этом году добавлена новая номинация — «Поколение N», которая будет присуждена во всех категориях 10 конкурсантам в возрасте до 19 лет.

В этом году в международное жюри, которое будет оценивать конкурсные работы, войдут авторитетные профессиональные фотографы, кинорежиссеры, художественные директора и специалисты в сфере обработки изображений. Они выберут 96 работ, которым будет присуждено 1, 2 или 3 место в каждой категории, а также определят работу, которая удостоится гран-при.

Обладатель гран-при в категориях «Фотосъемка» и «Видео» получит памятный приз, подарочный сертификат, продукцию Nikon на сумму 1 000 000 иен, а также денежную премию в размере 500 000 иен. Обладатели первого места в каждой тематической категории получат памятный приз, сертификат и продукцию Nikon общей стоимостью 500 000 иен. Подробную информацию о наградах в каждой категории можно найти на сайте www.nikon-photocontest.com/en/.

Победители будут объявлены в июне 2015 г., а их работы будут демонстрироваться на выставке.

Таками Цусида (Takami Tsuchida), президент Nikon Europe, отмечает: «Каждый год жюри конкурса Nikon Photo Contest неустанно восхищается невероятным, вдохновляющим разнообразием работ, которые присылают на конкурс фотографы со всего мира. Конкурс Nikon Photo Contest предназначен, прежде всего для того, чтобы отдать должное прекрасному искусству фотосъемки, и показать насколько самозабвенно люди им увлекаются. Поэтому мы решили сделать его открытым для всех. Мы и наш партнер, Western Digital Technology, вместе призываем фотографов задуматься над тем, какие снимки они смогут отправить нам в этом году, и с нетерпением ждем все конкурсные работы».

Председателями жюри в категориях «Фотосъемка» и «Видео» станут Стивен Мэйс (Stephen Mayes) и Джон Си Джей (John C Jay), всемирно известные художественные директора
с богатейшим опытом.

Стивен Мэйс, приглашенный возглавить жюри в категории «Фотосъемка», в настоящий момент является исполнительным директором фонда Тима Хетерингтона *1. Он уже 25 лет курирует профессиональную деятельность фотографов и художников, которые творят в различных направлениях: от искусства и моды до фотожурналистики и коммерческой фотосъемки.
В 2004—2012 гг. Мэйс работал секретарем престижного конкурса World Press Photo. Кроме того, многие компании, специализирующиеся на работе с изображениями, обязаны ему успешными бизнес-планами и модернизацией производства.

Джон Си Джей, председатель жюри в категории «Видео», является президентом и исполнительным художественным директором организации, занимающейся стратегическим
и творческим консалтингом и развитием новых компаний, продуктов и услуг. По решению читателей журнала Graphic Design USA Джей вошел в десятку самых влиятельных художественных директоров за последние 50 лет; а недавно он стал членом престижного Клуба художественных директоров (ADC) нью-йоркского Зала Славы.