Intel совместно со Стивеном Хокингом (Stephen Hawking) впервые представила коммуникационную платформу, которую знаменитый ученый будет использовать вместо свой устаревшей системы. Новая разработка с расширенными возможностями для настройки будет доступна для технологических и исследовательских сообществ уже в январе следующего года.

Специалисты Intel изучили потребности Стивена Хокинга и то, как он управляет своей коммуникационной системой, и создали адаптированное решение ACAT (Assistive Context Aware Toolkit), которое предоставит ученому новые возможности для общения. В будущем разработка может использоваться в качестве системы с расширенными возможностями для настройки, которые другие исследователи и технические специалисты могут использовать для того, чтобы помочь людям, страдающим болезнью двигательного нейрона (БДН) и параличом.

Стивен Хокинг болен БДН и страдает боковым амиотрофическим склерозом (БАС), прогрессирующим на протяжении последних лет. Он практически полностью парализован и общается с окружающим миром с помощью специальных технических устройств.

«Традиционная медицина не смогла вылечить меня, поэтому я вынужден обратиться к современным высокотехнологическим устройствам, которые помогут мне жить и общаться, – сказал Хокинг. – Intel поддерживает меня на протяжении почти 20 лет, позволяя мне каждый день делать то, что я люблю. Создание новой системы позволит сделать лучше жизнь людей с ограниченными физическими возможностями. Разработка открывает новые перспективы для общения людей и позволяет преодолеть коммуникационные барьеры, с которыми столкнулись люди».

Однако ученый попросил оставить без изменений его знаменитый компьютерный голос.

Команда исследователей Intel Labs на протяжении трех лет работала с профессором для того, чтобы создать современное высокотехнологичное решение, которое придет на смену устаревшей системе. Хокинг принял активное участие в процессе проектирования, поддерживая обратную связь для того, чтобы специалисты Intel могли улучшить разработку.

Созданный Intel программный пользовательский интерфейс позволяет обеспечить эффективную совместную работу существующих и новых технологий. В результате профессор может набирать текст в два раза быстрее. Кроме того, в 10 раз повышается скорость выполнения таких задач, как поиск информации в Интернете, работа с электронной почтой и документами и переключение между различными приложениями.

Установленный на внутренней поверхности щеки датчик, который работает совместно с ИК-переключателем, интегрированным в очки, позволяет профессору выбирать буквы для набора текста. Интеграция ПО компании SwiftKey значительно повысила удобность использования этой системы – приложение самостоятельно определяет, какие буквы будут следующим, поэтому Стивену Хокингу необходимо набирать менее 20% всех символов.
Набранные слова отправляются в синтезатор речи для того, чтобы ученый мог общаться с людьми с помощью ноутбука Lenovo под управлением ОС Microsoft Windows. Так, например, для того, чтобы выполнить поиск информации в сети Интернет, Стивен Хокинг ранее должен был выйти из окна программы для общения, навести курсор мышк для запуска браузера, затем переместить курсор в строку поиска и только после этого ввести словосочетание. Новая система автоматизирует эти процессы.

Во всем мире более 3 млн людей страдают тетраплегией (параличом четырех конечностей) и болезнью двигательного нейрона. Эти болезни ограничивают двигательную активность, включая возможность говорить, ходить, глотать и движения тела. Заболевание имеет прогрессирующий характер, что приводит к неподвижности и в конечном счете, к смерти.

Новый набор инструментов Intel может быть адаптирован в соответствии с потребностями различных пользователей. Новинка представляет собой современный программный интерфейс для исследователей и технических специалистов. Управление может осуществляться с помощью нажатий, миганий глазами, движений бровями или другими способами коммуникации, доступными пользователям.

В соответствии с концепцией Intel и профессора Хокинга платформа предлагается на бесплатной основе для того, чтобы исследователи смогли воспользоваться всеми ее преимуществами и представить на рынке новые и перспективные решения.