С первого ноября этого года любой студент Массачусетского технологического университета сможет получить биткоинов на сумму эквивалентную $100.

Напомним, что биткойины (BTC) или как и многие называют криптовалютой нового поколения – это пиринговая система электронной наличности, использующая цифровую валюту. Сеть полностью децентрализована, не имеет центрального администратора или какого-либо его аналога. Биткойны могут использовать для оплаты товаров или услуг у продавцов, готовых их принимать. Есть возможность обмена на обычные деньги через специализированные площадки для торгов или обменники.

Всего массачусетсткому технологическому университету выделено биткойнов на сумму около полумиллиона долларов для пропаганды современных цифровых технологий. Многие экономисты отмечают, что такое распространение денег, хоть и виртуальных, впоследствии положительно сказывается на стимуляции биткойн-экономики.  С помощью подаренных биткоинов студенты могут, например, потратить их в книхном магазине на территории университетского городка или установить приложение Firefiles смартофна, где студенты могут попросить друг друга принести еды из магазина или купить книжку. При этом «курьер» рассчитывается в магазине наличными и получает биткоины от покупателя или его друзей. Кроме того, возможен краудфандинг, когда друзья сбрасываются на обед обедневшему однокурснику.